Переход к рыночной системе ведения хозяйства требует экономических знаний, высокого профессионализм я, правовой грамотности, умения самостоятельно и ответственно решать возникающие вопросы, готовности к риску и т.д. Игра предназначена для активизации экономической подготовки школьников, так как она позволяет решать задачи повышения экономической грамотности учащихся, формирования и закрепления навыков конкретной экономической деятельности, развивать такие качества, как предприимчивость, инициативность, расчетливость, то есть, качества, необходимые для успешной деятельности в условиях рыночной экономики.
В большинстве исследований игра рассматривается как: особое отношение личности к окружающему миру; особая деятельность личности, которая изменяется и развивается как ее субъективная деятельность; деятельность, в ходе которой происходит усвоение самых разнообразных содержаний и развитие психики; социально-педагогическая форма организации детской жизни. Все исследователи сходятся в том, что игра является способом развития личности, обогащения ее жизненного опыта.
Особо значимыми для нашего исследования проблемы применения деловых игр в экономической подготовке школьников являются подходы к определению этапов игровой деятельности, разработанные такими авторами, как А.С. Прутченков, К.А. Фадеев, В.Г. Коваленко, ЮД. Красовский, Е.Н. Прошицкая и др. Большинство исследователей выделяют этапы игровой деятельности и главные звенья.
Этапами игровой деятельности являются организационный, целевой, коммуникативный, корректирующий, аналитический, контрольно-оценочный, результативный. Главными звеньями - подготовка, проведение, анализ и подведение итогов.
Учитывая важность и значимость каждого этапа игры, считаем необходимым подчеркнуть особую значимость подготовительного этапа. По нашему мнению, в экономических деловых играх подготовительный этан имеет важное значение, так как экономика является новой областью знаний для школьников, поэтому возникает потребность в их специальной подготовке, заключающейся в усвоении новых терминов, определений, понятий, которые потребуются для грамотной реализации целей деловой игры. В подготовительный этап должны входить также специальные тренинги, способствующие формированию готовности принять на себя конкретные ролевые задания.
На подготовительном этапе, предшествующем включению школьников в деловую игру, нами были проанализированы два фактора: уровень экономических знаний старшеклассников и уровень их личностных качеств, необходимых для выполнения ролевых заданий в игре.
Анализ экономических знаний старшеклассников свидетельствует о том, что при изучении экономики как школьного предмета недостаточно сформированными оказываются прикладные экономические знания. Так, например, изучая проблему организации и действия рыночной экономической системы, школьники недостаточно четко представляют себе, кто устанавливает цены в отрасли, где есть свободная конкуренция.
Работа учителя по исследованию зачетных уроков
Практическая часть выпускной квалификационной работы представляет собой 3 вида эксперимента: констатирующий, формирующий и контрольный. Констатирующий эксперимент включает в себя контрольную работу. Контрольная работа проверяет знания учащихся за первую и вторую четверть. Формирующий эксперимент за ...
Гуманность как проявление гуманизма и как цель гуманизации
Гуманизм как социально-ценностный комплекс идей требует создания условий (политических, экономических, психологических, педагогических и др.) для свободного развития сущностных сил человека и творческой реализации его жизненных устремлений. Следовательно, гуманизм, являясь личностно ориентированной ...
Развитие способностей школьников
В музыкальной педагогике накоплен большой отечественный и зарубежный опыт развития музыкальных способностей младших школьников. Обратимся в своем исследовании к опыту развития музыкальных способностей таких видных педагогов-музыкантов как Карл Орф, В.С. Попов, Л.Г. Дмитриева и др. Особое внимание з ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.