Танцует крошка,
А всего одна ножка. (Волчок, юла)
можно спросить учащихся, о какой детской игрушке идёт речь. Это указание сужает поиски и облегчает нахождение отгадки.
Для того, чтобы дети отгадали загадку, они должны быть знакомы с предметом или явлением, о котором идёт речь, наблюдать его. С другой стороны, загадки про один и тот же предмет, позволяющие показать его с разных сторон, способствуют расширению знаний об окружающем мире, например:
Овсом его не кормят, Я сильней десяти коней.
Кнутом его не гонят, Где в полях пройду весной,
А как пашет – Летом станет хлеб стеной.
Семь плугов тащит. (Трактор)
(Трактор)
При дальнейшем изучении нумерации чисел предлагаются детям следующие загадки:
Двенадцать братьев Тридцать три родных сестрицы -
Друг за другом ходят, Писаных красавицы,
Друг друга не обходят. На одной живут странице,
(Месяцы) А повсюду славятся!
(Буквы)
Полотно, не дорожка, Золотист он и усат,
Конь, не конь – сороконожка В ста карманах сто ребят
По дорожке той ползёт, (Колос)
Весь обоз одна везёт. (Поезд)
Не живой я, но шагаю, На поляне возле ёлок
Землю рыть я помогаю, Дом построен из иголок.
Вместо тысячи лопат За травой не виден он,
Я один работать рад. А жильцов в нем – миллион.
(Экскаватор) (Муравейник)
После того как дети отгадают загадку и хотя бы кратко пояснят, какие слова в тексте помогли им в этом, можно предложить с помощью числовых вееров показать число, которое встретилось в загадке. Затем определить, сколько в нём десятков и единиц, назвать число единиц каждого разряда, представить число в виде суммы разрядных слагаемых и т. д.
Чтобы научить ребёнка отгадывать загадки, ему надо помочь установить (хотя бы в общем виде), что и где искать, выявить все оставшиеся признаки. Предложить отгадку и доказать, что она удовлетворяет всем требованиям загадки. Не надо забывать, что загадки – это первые логические упражнения, доступные младшим школьникам, поэтому дети испытывают определённые трудности.
Часто дети стремятся быстрее дать ответ, не дослушав загадку до конца, не проверив все перечисленные в ней признаки. Чтобы исправить этот недостаток, желательно хотя бы изредка давать загадки, чем-то похожие, но имеющие разные отгадки, например:
Стоит Антошка Стоит Антошка
На одной ножке. На одной ножке.
Где солнце станет, Его ищут,
Туда он и глянет. А он не откликается.
(Подсолнух) (Гриб)
После отгадывания загадки, педагог ставит себе задачу – добиться доказательного обоснованного ответа на вопрос «Как ты догадался? Объясни». Это заставляет ребёнка ещё раз (но уже вслух) выделить все признаки, указанные в загадке, и сопоставить их с отгадкой. Такая работа развивает логическое мышление, математическую речь, учит видеть в окружающем мире общие свойства и различия предметов и явлений. Всё это в дальнейшем будет способствовать формированию обобщений, умению давать определения понятиям (по ближайшему роду и видовому отличию), развитию мыслительных операций (абстрагирование, анализ, синтез).
Многие игры строятся педагогом на материале различной трудности. Это даёт возможность осуществлять индивидуальный подход, обеспечивать участие в одной игре учащихся с разным уровнем знаний. Например, самостоятельная работа в виде игры «Кто первый добежит до финиша?» А раз это игра, учащиеся чувствуют себя свободно, поэтому уверенно и с интересом приступают к работе. Каждый получает карточку с заданием - задачей. Задача у всех одна и та же, но степень помощи к её решению для каждого ученика разная. Хорошо подготовленным учащимся предлагается решить задачу по краткой записи, составив по ней выражение; слабо успевающим ученикам – составить задачу по краткой записи и закончить её решение. На таких уроках ставится цель привить любовь к математике учащимся с разными математическими способностями.
Во многих дидактических играх, использованных учителем начальных классов, заложен элемент соревнования между группами, который усиливает эмоциональный характер игры. В этом случае дети стремятся не только сами хорошо выполнить задание, но и побудить к этому своих товарищей, помочь им. Такие игры, кроме решения учебных задач, способствуют воспитанию нравственных качеств личности, привитию навыков правильного поведения в коллективе. В ходе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходится сравнивать, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счёте, решать задачи. Игра ставит учащихся в условие поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, чётко выполнять задания, соблюдая правила игры.
Обобщая опыт своей работы педагог пришел к выводу, что для многих учащихся уроки русского языка достаточно сложные, поэтому не вызывают повышенного интереса. Трудности усвоения предмета ведут к недостаточной грамотности. Пробудить интерес к русскому языку можно, если систематически накапливать, отбирать и применять увлекательный игровой материал, способный привлечь внимание каждого ученика.
Анализ литературы по теме исследования
Проблема алгоритмизации обучения в настоящее время представляет широкий интерес для педагогической теории и практики. Научные исследования, связанные с ней, можно разделить на три группы. Первая группа характеризуется выявлением и формированием наиболее существенных навыков, умственных действий чел ...
Возрастание особенностей физического развития и
физической подготовленности детей школьного
возраста
Школьный возраст охватывает детей и молодежь с 6—7 до 17— 18 лет. В этот период создается фундамент всестороннего физического развития, формируются тип телосложения, осанка, разнообразные двигательные умения и навыки, укрепляется здоровье. По данным ученых, одним из значимых критериев здоровья дете ...
Значение интонации, повышения и понижения голоса при обучении выразительному
чтению
Существенную роль в выразительном чтении играет интонация. Интонация является одной из сторон культуры речи и играет важную роль в образовании повествовательных, вопросительных и восклицательных предложений. Интонационные речевые средства выбираются в зависимости от задачи чтения. Интонация – это с ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.