Усилия преподавателей и мастеров производственного обучения должны быть направлены на выработку у учащихся современного экономического мышления, высокого профессионального мастерства, собранности, сознательности и организованности, способности к планированию и самоконтролю.
Система профессионально-технического образования требует постоянной оптимизации содержательных аспектов профессионального образования; организационных форм, методов и средств обучения, а также активизации профессиональных способов деятельности будущих специалистов и формирования их творческих задатков.
В заключении хочется отметить, что разработка комплексно-методического обеспечения отнимает большое количество внерабочего времени преподавателя. Но это того стоит, так как у учащихся повышается интерес к изучению темы предмета, развиваются их творческие способности, совершенствуются знания, умения и навыки.
На основании анализа ряда учебных и учебно-методических пособий можно сказать о том, что тема: «Процесс точечной сварки» является важной при подготовке специалистов строительного профиля.
Как указывается в ряде методических пособий, в комплекс материально-технического оснащения целесообразно включать материалы, приспособление и оборудование, которые отвечают дидактическим требованиям и стандартам технических условий.
Основными проблемами обучения являются: для чего учить (цели обучения); чему учить (содержание обучения); как организовать процесс обучения (формы организации обучения); при помощи чего учить (средства обучения); как обучать (методы и приемы обучения). Не принижая значимости какой-либо перечисленной проблемы, особо следует выделить методы и приемыобучения, так как от их выбора в конечном счете зависит качество и количество знаний, навыков и умений учащихся, эффективность их познавательной деятельности.
Более того, именно подсистема методов, приемов и средств обучения, облекаемая в организационную форму, представляет собой основу любой технологии обучения. Все те теоретические положения и примеры из опыта, которые призваны объяснить сущность развивающего обучения, могут оказаться лишенными практического значения, если они не будут связаны с конкретными методами и приемами обучения. Они являются средством реализации теории обучения на практике. А поскольку развивающее обучение характеризуется особой системой методов и приемов, рассмотрение их может придать новой дидактической системе практическую ценность.
План воспитательного мероприятия: Экскурсия в музей ИЗО
Цель: изучить и сохранить историю родного края, на основе знаний национальных традиций, национальной истории Республики Дагестан сформировать у учащихся осознанное отношение к ценностям национальной культуры, к прошлому, настоящему и будущему деревни и школы. сформировать у младших подростков предс ...
Урок как основная форма учебно-воспитательной
работы в современной школе
«Обучение и воспитание учащихся проводится в процессе учебной работы, внеклассных и внешкольных занятий и общественно полезного труда. Основной формой организации учебно-воспитательной работы в школе является урок», - говорится в Уставе средней общеобразовательной школы. Это указание в полной мере ...
Понятие успеваемости и ее психолого-педагогическая характеристика
В настоящее время многими исследователями отмечается снижение уровня успеваемости. Так, например, по данным Института возрастной физиологии РАО, свыше 70% учащихся испытывают значительные трудности в усвоении школьной программы, и таким образом, попадают в разряд неуспешных в обучении . М.М. Безрук ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.