На первом этапе знакомства с задачей сообщается детям, что задача состоит из условия, вопроса, решения и ответа. На примерах различных задач дети учатся находить в задаче эти части. В дальнейшем, чтобы избежать механического, необдуманного выбора действия при решении задачи, варьируется условие задачи, вопрос и решение. До сознания детей должно быть доведено то, что изменение условия и вопроса влечёт за собой изменение в решении и ответе.
Изменение вопроса и условия требует иного подхода к условию, решению и выбору действия. Каждое изменение заставляет учащихся задуматься о новом подходе к решению задачи, проанализировать сходство и различие, объяснить выбор решения. К вариантности можно отнести также составление задач, обратных данной .
Вариативность заданий позволяет осуществить дифференцированный подход к учащимся.
Дифференцирует работу с учащимися на уроке математики большое количество карточек. А при решении задачи, например, предлагаются несколько заданий, но делается оговорка, что каждый может выполнять столько заданий, сколько ему по силам .
Таблица умножения на 5 в стихах легко запоминается. Таблица на 9 на пальцах у каждого из нас. Даже обыкновенная задача, рассказанная в занимательной форме, загадочным тоном, увлекает и вызывает интерес к учению.
Таким образом, необходимо отметить следующее: совершенствуя методы, средства и формы обучения, каждый учитель должен проявить максимум творчества и инициативы, чтобы обеспечить активное усвоение учащимися знаний, заложить основы и всестороннего развития и интереса к учению. Именно в этом заключается основная роль активизации познавательной деятельности учащихся на уроках математики.
Итак, познавательная деятельность младших школьников занимает важное место в процессе обучения. Её активизации в большой степени способствуют уроки математики. Благодаря активности школьники успешно усваивают учебный материал, а главная задача учителя – такая организация работы, которая бы побуждала учащихся активно включаться в деятельность по овладению учебным материалом.
Повышению интереса к учению способствуют следующие средства активизации (исторический материал, наглядность, дидактическая игра, набор занимательных задач, варьирование заданий). Все вместе взятые приёмы активизации познавательной деятельности учащихся помогают воспитывать у детей любовь к знаниям, желание каждый день узнавать что-то новое.
Творческая биография Агнии Барто
Барто Агния Львовна (1906-1981), известная детская писательница. Родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии. В годы учебы, испытывая творческое влияние А.А. Ахматовой и В.В. Маяковского, начала пис ...
Урок как основная форма учебно-воспитательной
работы в современной школе
«Обучение и воспитание учащихся проводится в процессе учебной работы, внеклассных и внешкольных занятий и общественно полезного труда. Основной формой организации учебно-воспитательной работы в школе является урок», - говорится в Уставе средней общеобразовательной школы. Это указание в полной мере ...
Системы развивающего
обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности
В современной психолого-педагогической науке считается, что творчество – понятие условное, может выражаться не только в создании принципиально нового, не существовавшего ранее, но и в открытии относительно нового (для данной области, данного времени, в данном месте, для самого субъекта). Обобщенные ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.