По окончанию констатирующего исследования с детьми экспериментальной группы был проведен обучающий эксперимент.
Коррекционно-логопедическая работа по формированию лексики у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи была направлена на совершенствование данных компонентов языковой базы речи.
В процессе обучения решались следующие задачи:
- использовать языковой и речевой материал на занятиях с учетом проблемного обучения;
- увеличить объема пассивного словаря;
- расширить активного словаря, за счет овладения ребенком новых словообразовательных форм и закрепление уже раннее освоенных;
- сформировать новые формы словообразования и закрепить уже усвоенные;
- сформировать коммуникативные и лексические средства высказывания;
- проанализировать изменения в формировании лексики у детей с общим недоразвитием речи через сравнение данных констатирующих исследований детей с ОНР до и после обучения;
- проверить эффективность проведенной коррекционно-логопедической работы с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР.
Обучающий эксперимент проводился в МОУ Детский сад № 41 комбинированного вида г. Воскресенска Московской области. В экспериментальном обучении принимали участие 15 детей старшего дошкольного возраста, посещавших логопедическую группу детского сада.
Разработанная нами программа обучающего эксперимента рассчитана на один период обучения - со второй половины сентября по декабрь.
Для проведения формирующего эксперимента была составлена программа коррекционно-логопедической работы по формированию лексики, которая представлена далее.
В основу этой программы были положены методические системы коррекционно-педагогической работы Жуковой Н.С., Мастюковой Е.М., Филичевой Т.Б., Лалаевой Р.И.
Использованный нами вариант обучающего эксперимента представляет собой своеобразную систему методов и приемов логопедической работы по данному разделу методических систем указанных авторов.
Коррекционно-логопедическая работа проводилась в форме фронтальных и индивидуальных занятий с детьми. Взаимосвязь между двумя видами занятий обеспечивало целостное воздействие на речевой дефект, способствовала совершенствованию речевых компонентов, развитию коммуникации, кругозора и лексики в целом.
В норме морфологические элементы слов начинают опознаваться при накоплении детьми небольшого словарного запаса. Примечательно, что разряд слов — названий действий, т.е. глаголов, составляет 1/2 часть от разряда слов — названий предметов, т.е. существительных.
При нарушении развития речи глагольный словарь ничтожно мал по отношению к довольно обширному предметному словарю. В тоже время этот словарный запас всегда недостаточен для календарного возраста детей. Известно, что развитие понимания речи и расширение пассивного словаря ребенка позволит ускорить появление у него активной речи новых лексических единиц.
Предлагаемые ниже задания расположены приблизительно по возрастающей сложности их выполнения.
Предложенные задания направлены не только на расширение пассивного словаря, но и на обучение детей различать некоторые грамматические формы слов, а также различать слова близкие по звучанию или имеющие сходство с предметной ситуацией.
1. Существительные
Введение в пассивный словарь ребенка новых незнакомых слов.
Перед ребенком выкладываются предметные, сюжетные картинки и реальные предметы незнакомые ребенку. Логопед объясняет значение этого слова, показывает картинку или предмет. Дает время ребенку рассмотреть, потрогать, поиграть с ним.
Затем в процессе игры логопед проверяет усвоил ли ребенок новое слово. При этом проверяются не только новые слова, но и повторяются слова уже хорошо знакомые ребенку.
Теоретические подходы к проблеме агрессивного поведения
в трудах отечественных и зарубежных авторов
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме агрессивного поведения показал, что на сегодняшний день многообразны как теории агрессивного поведения, так и выделенные формы поведенческой активности животных и человека. Среди теорий, естественно, следует указать на теории З. Фрейда, К. Лоре ...
Методика нравственного воспитания и формирования культуры поведения старших
дошкольников
Старшая группа В старшем дошкольном возрасте формирование нравственных качеств личности и привычек культурного поведения активно продолжается. Содержание педагогического процесса на этом этапе составляет воспитание уважения к родным и близким, привязанности уважения к воспитателям, осознанного стре ...
Причины и факторы, приводящие к агрессивному поведению
у детей дошкольного возраста и особенности его проявления
Учёными разных направлений предлагаются различные подходы к определению сущности агрессивного поведения, его психологических механизмов. При всём многообразии трактовок этого явления, агрессивность об общих чертах понимается как целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.