Наше экспериментальное исследование проходило с целью изучения влияния работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста в условиях детского сада на уровень их агрессивности.
Исследование проводилось в три этапа:
На этапе констатирующего эксперимента определялся объект, предмет, цель и задачи эксперимента, проводилась констатирующая психодиагностика респондентов экспериментальной и контрольной групп. Психодиагностика была направлена на выявление уровня агрессивности дошкольников.
На этапе формирующего эксперимента была разработана и апробирована в экспериментальной группе программа работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста в условиях детского сада.
На этапе констатирующего эксперимента была проведена повторная психодиагностика дошкольников экспериментальной и контрольной групп, с целью выявления динамики результатов исследования по итогам реализации программы.
Исследование проводилось на опытно экспериментальной базе МАДОУ ДС КВ "Золотой Петушок" г Новый Уренгой. В исследовании принимали участие дошкольники двух старших групп в возрасте 5-6 лет в количестве 30 человек, из которых 15 детей старшей группы "Незабудка" составили экспериментальную группу и 15 детей группы "Смородинка" составили контрольную группу. Состав экспериментальной и контрольной группы представлен в приложении 1.
В ходе исследования использовались такие методы исследования, как наблюдение, беседа, а также психодиагностические методики: модификация Н.В. Тарабриной детского варианта рисуночного теста С. Розенцвейга, тест "Рисунок человека", разработанный К. Маховером на основе теста Ф. Гудинаф и проективная методика Е.О. Смирновой "Картинки".
Одна из наиболее простых по процедуре проведения, но позволяющих получить достаточно информации о личностных особенностях ребенка является методика "Рисунок человека" разработанная К. Маховером на основе теста Ф. Гудинафи и модифицированная А.Л. Венгером.
На основе интерпретации характера прорисовки фигуры человека и отдельных ее частей можно выявить некоторые общие тенденции в развитии личности ребенка, определить в общих чертах его трудности, конфликты, эмоциональный фон. При этом необходимо подчеркнуть, что данная методика не позволяет получить исчерпывающего психологического портрета ребенка, и ее результаты должны быть дополнены и уточнены данными других методик.
Инструкция задания методики "Рисунок человека" весьма проста - "нарисуй человека". Ребенок выполняет рисунок простым, твердым карандашом.
После того, как ребенок закончил рисовать, целесообразно попросить его рассказать о нарисованном им "человеке" (специально выделяя интересующую нас сферу общения и взаимоотношений). Можно задавать любые вопросы (при условии, что с ребенком установлен эмоционально близкий контакт) по интересующей проблеме, только они должны быть не прямыми ("с кем он дружит?", "у него много друзей?", "он дерется?" и т.п.), а косвенными ("как ты думаешь,.?", "как тебе кажется,.?" и т.п.). С учетом специфики дошкольников, вопросы лучше также задавать в альтернативной форме: "как ты думаешь, он с кем-нибудь дружит или нет?", как тебе кажется, он любит драться или нет?" и т.п.
Необходимо подчеркнуть, что проективные возможности методики ограничены возрастом детей (ее не целесообразно применять как проективную методику на детях младше 5 лет).
Рисунок человека интерпретируется по шкалам: представление о себе, коммуникабельность, тревожность, агрессивность, межличностные отношения, образ тела, полоролевая идентичность, патология развития, интеллект.
Методика "Агрессивность" Н.В. Тарабриной является модификацией детского варианта рисуночного теста С. Розенцвейга и предназначена для оценки степени развитости у ребенка черты личности "агрессивность", понимаемой как не вызванная объективными обстоятельствами и необходимостью тенденция враждебно реагировать на большинство высказываний, действий и поступков окружающих людей.
Методика проведения отдельных этапов урока
физической культуры в школе
Вводная часть урока. Хорошая организация учащихся – необходимое условие полноценного проведения урока. Поэтому подготовка школьников к уроку начинается еще на перемене. По звонку на урок дети должны быть построены. Учитель дает указание, где и как строиться и кто из учащихся руководит построением. ...
Виды активности и факторы, ее обуславливающие
Знание содержания принципов обучения позволяет учителю строить преподавание в соответствии с требованиями, отражающими закономерности процесса обучения физическим упражнениям: во-первых, направлять учеников на сознательное и активное отношение к учебному материалу; во-вторых, объективно оценивать р ...
Закономерности развития устной речи у детей в норме
Чтобы понять специфические особенности развития речи у детей с ЗПР, необходимо знать закономерности ее развития в норме. Полноценное развитие речи невозможно без сохранной психологической базы. В своих исследованиях Л.С. Выготский отмечал, что на первых этапах развития сложные психические процессы, ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.