Более наглядно анализ первичной и контрольной диагностик по методике "Картинки" Е.О. Смирновой представлен на диаграмме 6.
Диаграмма 6
Результаты первичной и контрольной диагностики уровня агрессивности по методике "Картинки" (в %)
В экспериментальной группе только Павел С. при решении конфликтных ситуаций, изображённых на картинках (например, кто-то берёт чужую игрушку, или рушит постройку других, или ломает игрушку) на вопрос, чтобы ты сделал на месте обиженного ребёнка, давал агрессивные ответы типа: "Убью", "Изобью". Большинство детей давали ответы: "Починю", "Сделаю новую", "Пойду играть в другую игру". При этом дети интерпретировали эти сюжеты как бесконфликтные: "Случайно сломали домик, нужно починить", "Он поиграет и вернет", "Они договорятся и пойдут играть вместе".
Таким образом, анализ результатов первичной и контрольной диагностик по всем трем методикам показали, что работа социального педагога по профилактике агрессивного поведения в условиях детского сада позволяет уменьшит на 15% количество детей с высоким уровнем агрессивности и увеличить до 20% количество неагрессивных дошкольников.
Результаты диагностирования были также подтверждены наблюдениями воспитателя экспериментальной группы и социального педагога. По их мнению, после проведения программы профилактики агрессивного поведения, в группе уменьшилось количество детей с более выраженной склонностью к агрессивности, которая проявлялась в высокой частоте агрессивных действий, преобладании прямой физической агрессии и наличия враждебных агрессивных действий, направленных не на достижение какой-либо цели, а на физическую боль или страдание сверстников.
Таким образом, положительная динамика уровня агрессивности в экспериментальной группе позволяет сказать об эффективности использования разработанной программы психокоррекционных занятий, направленных на снижение агрессивности среди детей младшего школьного возраста. Соответственно, данная методика может быть использована в работе социального педагога по оказанию социально-педагогической помощи детям младшего школьного возраста с агрессивным поведением.
Экспериментальное исследование проходило с целью изучения влияния работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста в условиях детского сада на уровень их агрессивности.
В ходе исследования использовались такие методы исследования, как наблюдение, беседа, а также психодиагностические методики: модификация Н.В. Тарабриной детского варианта рисуночного теста С. Розенцвейга, тест "Рисунок человека", разработанный К. Маховером на основе теста Ф. Гудинаф и проективная методика Е.О. Смирновой "Картинки".
Результаты первичной диагностик по всем трем методикам показали, что в экспериментальной и контрольной группе 20% детей имеют ярко выраженный высокий уровень агрессивности. По словам воспитателей обеих групп, именно эти дети в повседневном общении со сверстниками проявляли значительно более выраженную склонность к агрессивности, которая проявлялась в высокой частоте агрессивных действий; в преобладание прямой физической агрессии; в наличие враждебных агрессивных действий, направленных не на достижение какой-либо цели (как у остальных дошкольников) а на физическую боль или страдание сверстников.
На основе результатов первичной диагностики нами была разработана программа работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения у детей дошкольного возраста в условиях детского сада, целью которой являлось создание психолого-педагогических условий для снижения уровня агрессивности у детей дошкольного возраста.
Организация как функция менеджмента
Как отмечает Сидорова Л.К. организация - единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней сред фирмы. Худенко Е.Д., Гаврилычева Г.Ф., Селиванова Е.Ю. определ ...
Ушинский – основоположник научной педагогики
Мировую славу русской педагогике принес Константин Дмитриевич Ушинский (1824–1871). Прожил он недолгую, но удивительно плодотворную жизнь. Великий русский педагог – демократ, основоположник русской педагогической науки и народной школы в России, автор выдающихся трудов «Человек, как предмет воспита ...
Методы социально-педагогической поддержки детства
Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в более старшем возрасте, оставлять повзрослевшего ребенка наедине самим с собой. Именно в семье ребенок пол ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.