Приведенная выше характеристика детей 6-8 лет, а также раскрытие применения игрового метода и различных музыкальных игр позволяют предположить возможным использование специально подобранных музыкальных игр для воспитания выразительности юных гимнасток.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что уже с первых занятий у девочек данного возраста, занимающихся художественной гимнастикой, необходимо развивать не только физические качества, направленные на повышение физической и технической подготовки спортсменок, но и уделить внимание развитию выразительности движений.
Цель исследования - разработать методику применения музыкальных игр и танцев в учебно-тренировочном занятии по художественной гимнастике для развития выразительности и координации движений у детей 6-7, 8-9 лет.
В соответствии с целью работы в ходе исследования решались следующие задачи:
1. Определить средства, позволяющие воспитывать выразительность и координацию движений.
2. Разработать методику применения музыкальных игр и танцев для развития выразительности и координации движения у детей 6-7, 8-9 лет, занимающихся художественной гимнастикой.
3. Проверить эффективность разработанной методики в педагогическом эксперименте.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
1. Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы.
2. Педагогическое тестирование.
3. Педагогический эксперимент (сравнение двух групп).
4. Метод математической статистики.
Изучение и анализ литературных источников (статьи, авторефераты, учебные и учебно-методические пособия) проводились с целью ознакомления с состоянием исследуемой проблемы в литературе. Анализу подвергались литературные данные, рассматривающие вопросы содержания и структуры применения игрового метода для развития выразительности движений в практике ФКиС; особенности развития координации движения у детей 8-9 лет; анализировались существующие методики воспитания выразительности и координации движений в художественной гимнастике; изучались психофункциональные особенности девочек 6-7, 8-9 лет.
Для анализа развития выразительности и координации у девочек 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой, брались контрольные упражнения, включающие бальную оценку от 1 до 5 баллов:
5б - согласованные действия (отличное)
4б. - не всегда согласованные действия (хорошее)
3б. - частично согласованные действия (недостаточное или удовлетворительное)
2б. - Практически отсутствие согласованных действий (слабое или неудовлетворительное)
1б. - полное отсутствие согласованных действий.
ТЕСТЫ, определяющие показатели выразительности движений:
Целостность
1 тест. Выполняется волна руками (руки в стороны) в течение 10 секунд.
2. тест. Выполняется волна туловищем назад 3 раза.
Динамичность
3 тест. Включается музыкальное сопровождение 2/4 (быстрый темп). В течение 32 счетов выполняются подскоки на каждый счет.
4 тест. Под музыкальное сопровождение 3/4 (медленный темп) выполняется выведение ноги на носок (правая, левая) на сильную долю (акцент).
Танцевальный характер
Включается 3 музыкальных фрагмента, девочкам необходимо изобразить кого-либо из животного мира, отвечающего характеру музыки:
5 тест. Цыганские напевы;
6 тест. Жаворонок;
7 тест. Плюшевый медвежонок.
Тесты, определяющие показатели музыкальной выразительности:
Динамика
10 тест. Под музыкальное сопровождение, в котором присутствует тихое и громкое звучание выполняется ходьба на носках в полуприседе и прыжки на двух соответственно.
Метроритм
11 тест. Под музыкальное сопровождение 2/4 детям предлагается выполнить хлопок на сильную долю, а затем на слабую по 16 счетов.
12 тест. Под музыкальное сопровождение 3/4 на сильную долю необходимо топнуть на две слабых доли прохлопать. Задание выполняется в течение квадрата.
Тесты, определяющие развитие координации движений.
Координация
13 тест. Способность к удержанию равновесия в движении (динамическое равновесие) следует определять по времени прохождения скамьи (узкой рейке). Длина скамьи - 4 метра, ширина планки - 8 сантиметров, высота - 20 сантиметров. Дети должны дойти до конца скамьи удобным для себя способом и сойти или спрыгнуть по желанию. Задание выполняется три раза. Время определяется по секундомеру. Учитывается средний результат выполненных попыток (с.)
Вступление ребенка в ответственную социальную жизнь
Центральным для понимания кризиса детства является изменение в сознании ребенка, а именно – становление его самосознания. В конце дошкольного и в начале школьного возраста происходит отчетливо выраженное формирование новой ступени психологического развития – персонализации различных деятельностных ...
Состояние и проблемы в организации воспитательной работы в специальной школе
- интернат
Происходящие изменения в обществе ставят перед коррекционной образовательной системой задачу обновления в первую очередь, в воспитании личности ребёнка. Главным направлением воспитания становится гуманизация педагогического процесса, предполагающая ориентацию педагога на личность ребёнка, изменения ...
Возможности использования дистанционных технологий на уроках информатики
Дистанционное обучение – совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а так ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.