На всех этапах развития человеческой цивилизации проблема взаимодействия человека и природы была и остается одной из самых актуальных. В отличие от других живых систем человек играет активную роль в своей среде обитания, он все более модифицирует ее, адаптирует и приспосабливает к себе. Каталог испытательные блоки базовые блоки.
В настоящее время (начиная с 50-х г. XX века) рассогласование в жизни людей и природы приобретает катастрофические масштабы. Стремительное развитие производительных сил вызвало такие изменения в природе, которые ведут к уничтожению биологических основ жизни человека.
На одно из первых мест выдвинулась проблема усиления экологической грамотности каждого жителя нашей планеты. Именно поэтому задачи изменения мировоззрения человека и экологического развития ребенка представляются первоочередными.
С принятием Российской Федерацией стратегии устойчивого развития в стране изменилась и роль образования в решении общественных проблем. При этом базой реализации данной стратегии рассматривается именно экологическое образование как междисциплинарная реформа всей системы образования на всех уровнях и для всех возрастов, вооружая каждого индивидуума способностями решать жизненные задачи, опираясь на природосберегающий подход к ним.
С 90-х годов под влиянием ряда объективных факторов (углубление экологического кризиса, рост общественного сознания, пересмотр идеологических позиций, интеграция России в мировое сообщество) начался поиск стратегии развития отечественного экологического образования и нетрадиционных подходов к повышению его эффективности. В качестве приоритетов экологического образования называют формирование экологического мировоззрения, формирование экологического сознания, и формирование экологической культуры.
Обращенность современного общества к культуре, человеку, его духовному миру становится доминантой цивилизованного развития. В образовании как явлении цивилизации происходит также ориентация на индивида, на развитие личности, что превращает культуру в важнейший фактор духовного обновления как общества в целом, так и отдельной личности.
Древом, питающим творчество, духовной ценностью называл культуру Н.К.Рерих, который видел назначение культуры в сохранении основ образования, называя ее священным оплотом человечества.
Философы и экологи однозначно отмечают, что необходима массовая экологическая культура. Назрел переход от экологического образования к формированию экологической культуры.
Вопросы экологической культуры были подняты на Первой Всероссийской научно-практической конференции в Красноярске в 1991 году, на которой ведущие специалисты сформулировали свое понимание этой проблемы.
Конференция 1998 года «Экологическая культура и образование», инициированная Российской академией образования продолжила поиск и определение новой позиции. На необходимость гуманизации экологического образования, расширения понятия экологической культуры (привнесения в него представлений о всеобщих ценностях, взгляда на мир как на целостный организм), на его объективную красоту и неповторимость указывали почти все участники конференции (А.М. Буровский, Н.В. Груздева, Н. Беркова, С.А. Варфоломеев, И.Д. Зверев, Л.П. Печко и другие).
Логика изучения проблемы формирования основ экологической культуры определяет задачу рассмотрения такого понятия, как «формирование».
В психологии формирование личности рассматривается как объективный и закономерный процесс изменения личности, характеризующийся появлением качественных новообразований в ее структуре, в ходе которого человек выступает не только как объект воздействия, но и как субъект деятельности. С точки зрения педагогической науки формирование — это процесс становления личности человека в результате объективного влияния наследственности, среды, целенаправленного воспитания и собственной активности личности. Следовательно, формирование личности неразрывно связано с ее развитием, однако в развитии доминирует аспект самодвижения, а в формировании - аспект внешнего воздействия на нее.
Современная наука строится на признании решающей роли деятельности в развитии человека и определяет формирование человеческой личности как объективной и закономерный процесс, в ходе которого человек выступает не только как объект воздействия, но и как субъект собственной деятельности. Формирование личности - процесс динамичный, длительный и непрерывный. В этом процессе важно не только установить конечный результат, но и проследить его динамику.
Рассмотрим понятие «экологическая культура», которое для нашего диссертационного исследования является основополагающим.
Причины снижения уровня интеллекта детей
Одной из проблем в младшем школьном возрасте остается умственная отсталость, несмотря на то, что внимание многих специалистов (педагогов, врачей, психологов, гигиенистов, социальных работников) направлено на изучение причин этого явления, которое, вероятнее всего, носит комплексный характер. О ...
Интерес к физической культуре как фактор,
повышающий активность школьников
Перед современным учителем физической культуры стоит задача обеспечить высокий уровень активности учащихся на уроках. Для этого необходимо, чтобы школьники испытывали интерес к занятиям физическими упражнениями, стремились развивать необходимые для этого физические и психические качества и получали ...
Процесс формирования знаний о величине у дошкольников среднего возраста
Цель данного этапа – повысить уровень развития представлений о величине у детей среднего дошкольного возраста, находящихся на среднем и низком уровне развития данных представлений. Для реализации этой цели мы предлагаем провести серию дидактических занятий: Игра-занятие «Что делают матрешки?» Цель ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.