Одним из решающих усовий успеха пед.процесса яв-ся структурирование, вкл.в себя анализ, диагностику, определение прогноза и разработку проекта деят-ти. На этих этапах можно выделить осн.виды деят-ти педагога, направленные на конструирование седержания, средств и программ действий. Соответственно, технологию кпп можно представить как единство технологий конструирования содержания, констр.материальных и материализованных средств и констр.деят-ти. В каждой из перечисл.технологий выделяются осуществляемые педагогом компоненты: аналитический компонент, завершающийся постановкой диагноза; прогностический и приективный компоненты мыслительной творческой деят-ти. Анализ – прогноз – проект яв-ся неразрывной триадой при решении любой пед.задачи, независимо от ее содержания и временных ограничений. Продуктивность решения стратегических, тактических и оперативных задач обуславливается качеством технологий констр-ния вне зависимости от того, был ли проект как ее рз-т заранее зафиксирован в виде плана или просто конспекта. Технология кпп не м.б.связана только лишь с обдумыванием действий педагога, она обязательно проектирует деят-ть учащегося.
Осознание пед.задачи, анализ исходных данных и постановка пед.диагноза.
Пед.цели определяют общую стратегию пед.процесса и материализуются в учебных планах, программах, методич.рекомендациях и др.уч.пособий. Пед.цели на этапе подготовки пед.процесса должны осознаваться педагогами как пед.задачи. в творческом процессе педагога осмысливаются разные пед.задачи.
Группы задач:
Общие – связаны со всей уч.-воспит.деят-тью, кот.в итоге определяет все детали творческого процесса и яв-ся общими концепциями процесса.
Этапные – связаны с конкретным этапом пед.деят-ти и отражают опред.ступени в формировании личности
Ситуативные (частные) – связаны с конкретными элементами деят-ти.
Осознание пед.задачи – это непременное условие продуктивного осуществления деят-ти. Если пед.задача не осознается, то она в конечном итоге и не решается. Осознание пед.задачи происходит через ее исходные данные и постановку диагноза. Анализ исходных данных, кроме опред.места сложившейся ситуации в целостном пед.процессе, должен развиваться на основе уяснения состояния его осн.компонентов, хар-ре сложившихся м/у ними отношений, содержание пед.процесса, наличие средств и условий реализации деят-ти. Анализ исх.данных конкретной ситуации теснейшим образом связан с учетом множества научн.фактов и фактов, кот.вытекают из планомерного изучения состава пед.процесса. диагноз практической педагогики – это оценка общего сост.пед.процесса или отдельных его элементов в момент функционирования. По широте психодиагностич.обследование может охватить индивидуальность учащегося в целом или отдельных его элементов. По временному признаку оно м.б.оперативным или долговременным. Опер.диагностика строится в рез-те анализа устных и письм.ответов учащегося, на анализе их поступков, психич.состоянии. долговременная диагностика должна принимать во внимание недостатки и отклонения в учебной деят-ти и поведении учеников, а также в отдельных чертах психич.индивидуальности школьника или коллектива в целом. Проведение пед.диагностики обязывает препода владеть методами и методиками изучения личности, особенностей коллектива и сост.пед.процесса в целом.
Психофункциональные особенности девочек 6-8 лет
Начальный период жизни ребенка характеризуется интенсивным развитием всех органов и систем. Ребенок рождается с определенными унаследованными биологическими свойствами, в том числе и типологическими особенностями основных нервных процессов. Но эти особенности составляют лишь основу для дальнейшего ...
Стили общения
Что же такое стиль педагогического общения, в чем его своеобразие, как он формируется? Об этом следует поговорить подробно. Для продуктивной коммуникативной деятельности педагог должен знать, что общение пронизывает всю систему педагогического воздействия, каждый его микроэлемент. Специфика педагог ...
Работа учителя по исследованию зачетных уроков
Практическая часть выпускной квалификационной работы представляет собой 3 вида эксперимента: констатирующий, формирующий и контрольный. Констатирующий эксперимент включает в себя контрольную работу. Контрольная работа проверяет знания учащихся за первую и вторую четверть. Формирующий эксперимент за ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.