Современное общество вступило в такой период своего развития, когда произошло не осознаваемое многими переосмысление приоритетов в общей направленности мотиваций личности. Направленность «совершенствуй себя, чтобы быть полезным членом общества» сменилась на ориентацию под девизом: «совершенствуй себя, чтобы быть успешным в обществе». В этой ситуации назрела необходимость объединения усилий педагогов, психологов и других специалистов в создании условий для успешности обучающихся на различных ступенях образования, которая в педагогическом аспекте понимается как качество, присущее личности, достигнувшей успеха в процессе воспитания и обучения.
Успех в учении − единственный источник внутренних сил, которые рождают энергию для преодоления трудностей, желание и стремление к познанию. Успех – понятие неоднозначное, сложное, имеет разную трактовку. С социально-психологической точки зрения оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, личности и результатами ее деятельности. Разумеется, и сама личность несет в себе различные ожидания по отношению к окружающим. В тех случаях, когда ожидания личности совпадают или превосходят ожидания окружающих, значимых для личности, можно говорить об успехе.
С педагогической точки зрения ситуация успеха − это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных: результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Важно подчеркнуть, что в педагогическом смысле это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики педагога.
Тактика и стратегия создания ситуации успеха состоит в том педагогическом алгоритме, который способен обеспечить стремящие к успеху, формирует состояние уверенности, защищенности.
На базе общей мотивации учебной деятельности (профессиональной, познавательной, прагматической, социально-общественной и лично-престижной) появляется определенное отношение к разным учебным предметам. Важность знания структуры мотивации учебной деятельности особенно отчетливо проявляется при изучении эффективности профессионального обучения.
Учебная мотивация – это многокомпонентная, сложноорганизованная структура, проявляющая себя определенным образом в зависимости от конкретной ситуации. Эффективная диагностика такого образования возможна лишь при наличии совокупности параметров, достаточно полно характеризующих учебную мотивацию и органически дополняющие обе стороны. Все эти мотивы в совокупности и будут определять уровень учебной мотивации.
Цель исследования – изучение и формирование мотивов учения личности определенного субъекта (на примере группы).
Объект исследования – процесс обучения.
Предмет исследования – мотивы учения.
В соответствии с целью в ходе исследования решались следующие задачи:
– рассмотреть понятия мотивации и мотива учения;
– изучить классификацию и структуру мотивов учения;
– подобрать диагностическую программу изучения мотивации учения;
– проанализировать результаты экспериментального исследования.
Методы исследования определялись его целями, задачами конкретного этапа и включали в себя: изучение и анализ психолого-педагогической, научной и методической литературы по проблематике исследования; методы педагогической диагностики и статистической обработки результатов экспериментов.
Методика проведения отдельных этапов урока
физической культуры в школе
Вводная часть урока. Хорошая организация учащихся – необходимое условие полноценного проведения урока. Поэтому подготовка школьников к уроку начинается еще на перемене. По звонку на урок дети должны быть построены. Учитель дает указание, где и как строиться и кто из учащихся руководит построением. ...
Выявление уровня агрессивности у дошкольников
Наше экспериментальное исследование проходило с целью изучения влияния работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста в условиях детского сада на уровень их агрессивности. Исследование проводилось в три этапа: На этапе констатирующего эксперимента опре ...
Система работы с отстающими учащимися
Речь идет только о тех учениках, которые по разным причинам отстают в изучении предметов и хотели бы это отставание преодолеть, при этом встречают заинтересованные отношения родителей. В других случаях когда речь идет о педагогической запущенности, асоциальном поведении и негативном отношении к уче ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.