При изучении словообразования у школьников с ЗПР выявилось довольно значительно число слов, которые не встречаются при выполнении таких заданий нормально развивающимися детьми. Особо следует рассмотреть случаи образования неологизмов- слов, не применяющихся обычно в речи, созданных самими детьми. В одних случаях такие слова образуются, когда ребенок, преобразуя слово, выделяет корневую морфему (прыгать - прыг, красить – крас), в других - неологизмы возникают в результате необычного соединения морфем. Например, правильно образовав уменьшительно – ласкательную форму «мостик» от слова «мост», ребенок использует затем этот же суффикс, неправомерно образуя от слов «гроза» и «соль» производные «грозик», «солик». Корни слов легко соединяются детьми с другими, обычно не сочетаемыми с ними суффиксами,в результате чего возникают неологизмы, как «грозаки», «грозилка», «грозник» ( от слова гроза).
Период словотворчества является нормальным в процессе развития речи в дошкольном возрасте (от 2 до 5) и заканчивается в старшем дошкольном возрасте. У детей с ЗПР наблюдается на 2 году обучения в школе.
Недостаточная сформированность грамматического строя речи детей с ЗПР может не обнаруживаться в спонтанной речи и поэтому замечается нередко, когда ребенок приступает к школьному обучению. Она проявляется в трудностях при овладении новыми формами речи – повествованием и рассуждением и выступает в ситуациях, требующих развернутых речевых высказываний. Как отмечает А.Р. Лурия (1963) именно невозможность перейти к связному развернутому высказыванию указывает на серьезные дефекты в грамматическом строе речи больного.
Показано, что ошибки в грамматическом построении самостоятельной речи наблюдались в половине составленных ими предложений. Естественно, что в части случаев недостатки в построении предложений могли быть связаны с трудностями осмысления набора слов. Отставание в речевом развитии, как это показывают исследования Г.Б. Шаумарова , К.К. Мамедова и других, сохраняется на протяжении всего школьного обучения детей с ЗПР.
Анализаторные системы воздействуют на всестороннее развитие психики ребенка и на развитие речи.
Нарушение функции какого-либо анализатора и анализаторного синтеза, либо позднее созревание определенных зон коры головного мозга, ведет к различным отклонениям в развитии психики и речи.
Логопедические методы должны опираться на системный анализ и качественное описание развития психических процессов ребенка.
Игра - ведущая деятельность ребенка и это важно учитывать, так как в работе по формированию речи логопеду необходимо использовать игровые формы занятий, вследствие чего деятельность логопеда становится интересной для ребенка, а необходимый материал усваивается быстрее.
Речь детей формируется и развивается во взаимосвязи с другими высшими психическими функциями. Многие дети, имеющие недоразвитие речи, испытывают затруднение при овладении программными требованиями, что обусловлено не только отклонением или недоразвитием речи, но и другими психическими процессами. Познавательная деятельность детей формируется в результате развития различных сторон психики, в том числе, в результате развития стереогноза, всех видов восприятия, пространственных представлений. Задержки созревания определенных зон мозга, нарушение интегративной работы различных анализаторных систем может быть причиной аномалий в развитии детей.
Констатирующий эксперимент проводился в специальном классе при МОУ СОШ № 49 города Екатеринбурга с 26.04.2010 по 17.05. 2010. Было обследовано пять детей с ЗПР. Работа проводилась в будни с 8.00 до 12.00 по 40 минут с перерывами на перемену, что позволило снизить утомляемость у детей.
Целью исследования явилось:
Изучения состояния развития речевых и неречевых процессов у детей школьного возраста в условиях речевой группы.
Изучение строилось с учетом принципов, сформулированных Р.Е. Левиной:
Принципа развития: Предполагает выделение в процессе логопедической работы тех задач, трудностей, этапов, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка, а также эволюционно-динамический анализ возникновения дефекта. В диагностике речевых нарушений принципиально важное значение имеет их анализ с позиций развития. Это позволяет выделить ведущий дефект и связанные с ним вторичные нарушения.
Принципа системности: Опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структурные компоненты которой находятся в тесном взаимодействии. В связи с этим изучение речи, процесса ее развития и коррекции нарушений предполагает воздействие на все компоненты, на все стороны речевой функциональной системы.
Оценка сформированности ключевых компетентностей
При разработке системы измерений ключевых компетентностей целесообразно применять различные средства, выбор которых зависит от поставленных целей и задач. Практика показывает, что следует отказаться от традиционных систем контроля, чаще используя деятельностные методы оценивания. К наиболее эффекти ...
Аналитико-синтетический метод
Аналитико-синтетический метод был создан в 60е годы прошлого столетия. Этот метод наиболее полно и последовательно отражает фонетический и фонематический характер русского письма. Ориентированный на развитие фонематического слуха, формирование мыслительных операций анализа и синтеза, данный метод ц ...
Коррекция программы по трудовому обучению
Обучение труду в младших классах направлено на решение следующих задач: - воспитание положительных качеств личности (трудолюбия, настойчивости, умения работать в коллективе); - сообщение элементарных знаний по видам труда, формирование трудовых качеств, обучение доступным приемам труда, развитие са ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.