Три основных элемента государственной политики составляют модель государства благосостояния: необходимость экономического роста, социальные права граждан и гарантированное государством благосостояние граждан. Социальное равноправие, производительный труд, материальное благосостояние, демократическое устройство (управление) идеологически связывались в ней между собой. Благодаря этому равноправие и солидарность становятся средством повышения экономической эффективности, но одновременно они являются целями, для достижения которых важен экономический рост. Центральным аспектом модели стало обеспечение права каждого гражданина на полноценное образование. При этом основной вопрос ставился не в том, сколько будут стоить реформы, а в том, сколько государству необходимо средств для их обеспечения.
Сегодня в финском обществе господствует позитивное отношение (консенсус) к поэтапному переходу всей школьной системы к социально-интегративным школам, интегрирующим в общем потоке слабых и сильных учеников, а также детей с какими-либо нарушениями в развитии. Эта политика началась в 70-х годах, а последняя специальная школа закрыта в Финляндии несколько лет назад. До окончания общего среднего обязательного образования (до 9-го класса) все дети учатся вместе.
Преимущества интегративной школы в том, что она даёт возможность эффективно развиваться слабым учащимся, гибко адаптироваться к повысившимся требованиям рынка труда, а также способствует социальной интеграции, консолидации в обществе.
Все эти образовательно-политические решения – следствие идеи равноправия. В Финляндии идея равенства понимается наиболее радикально и включает в себя не только равенство шансов, но и равенство результатов. Это означает, что все учащиеся, независимо от начальных способностей, благоприятных или неблагоприятных для обучения социальных условий, должны получать к концу 9-го класса одинаково высокий образовательный уровень. Финская школа устроена так, чтобы обеспечить это равенство результатов.
Все дело в начале. Как для Финляндии, так и для Швеции характерна высокая роль, которую придают педагоги и политики дошкольным учреждениям и младшей школе в системе образования. Именно они поставлены во главу угла всей школьной системы.
Считается, что успех или неуспех ребёнка определяется именно началом его образовательного пути. Для этой ступени необходимы педагоги самой высокой квалификации. Самые квалифицированные педагоги должны работать в дошкольном секторе и в младшей школе. Именно в этот период можно многое испортить, испортить всю жизнь человека. В старшем звене, конечно, тоже можно навредить, но это сделать не так легко. Поэтому самые квалифицированные педагоги должны работать именно в младшем звене. Не случайно фильм известного немецкого режиссёра и журналиста Райнхарда Каля, посвящённый финской системе образования, называется «Все дело в начале!». В Финляндии педагоги дошкольной ступени должны иметь высшее университетское образование и общины обязаны предоставить каждому ребёнку возможность посещать детский сад или подготовительный класс при школе. Детей, живущих в отдалённых районах, привозят в школу на специальном школьном такси. Государство адресно инвестирует в образование каждого отдельного ребенка. «Нам нужен каждый ученик, мы не можем себе позволить безнадежные случаи.» – говорит Юкка Сарьяла, президент центрального департамента образования в Хельсинки. Вот в чём секрет её успешности и высоких показателей в PISA.
Сущность понятия «музыкальный вкус»
Музыка, как и всякое искусство, доставляет человеку удовольствие. При редких встречах с музыкой подлинное удовольствие возникает редко и хранится недолго. А вот при постоянных и привычных встречах душевный подъем постепенно превращается в настрой души, заставляющий иначе жить, иначе думать и действ ...
Определение выразительности движений
Еще в античном мире танцы, физические упражнения под музыку применялись для развития хорошей осанки, походки, пластичности движений. Большое влияние на развитие музыкально-двигательной культуры оказала система Франсуа Дельсарта, который пытался установить определенную взаимосвязь между эмоциональны ...
Характеристика дошкольного
учреждения и анализ его деятельности
Муниципальное автономное дошкольное учреждение детский сад комбинированного вида № 37 "Красная шапочка" расположен на территории города Первоуральска, и является звеном муниципальной системы образования городского округа Первоуральск. Дошкольное образовательное учреждение детский сад комб ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.