Любое государство желает видеть молодое поколение достойными гражданами и патриотами своей Родины. Воспитание гражданина Отечества является объективной необходимостью и одной из важнейших целей российской государственной политики в области образования. Главным условием эффективности гражданского воспитания личности является его системность.
Система гражданского воспитания учащихся включает в себя такие компоненты как: воспитание гражданского отношения к себе, к своей семье, к окружающим людям, к Отечеству, к Планете. Система гражданского воспитания в России предусматривает деятельность образовательных учреждений всех типов и видов; массовую работу, направленную на формирование гражданственности.
Для достижения наибольшего воспитательного эффекта, система гражданского воспитания должна основываться на современном и прошлом опыте. Важно учитывать, какие приоритеты существовали в системе гражданского воспитания в предыдущие периоды, и какие существуют в настоящее время.
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования показывает, что в различные исторические периоды гражданское воспитание в России основывалось на разных идеях. В широком смысле слова под «гражданским воспитанием» подразумевается процесс воспитания гражданина. Однако в разные исторические периоды, в зависимости от государственного строя, это понятие имело различные значения. Соответственно изменялось и значение ключевых понятий гражданского воспитания – «гражданин», «гражданственность».
Понятие «гражданин» с глубокой древности соотносилось с интересами людей, живущих на одной территории, находящейся в пределах определенных границ, и имеющих общие органы управления. Понятие «гражданственность», возникнув в городе-государстве Афины, соотносилось со словом «город», при этом имелся в виду город, обнесенный крепостной стеной – «оградой».
В. И. Даль в «Толковом словаре живого русского языка» раскрыл два значения понятия «гражданин»: «городской житель, горожанин, посадский»; «член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек из составляющих народ, землю, государство». При этом понятие «гражданственность» он определил как «состояние гражданской общины; понятия и степень образования, необходимые для составления гражданского общества».
С конца XIX века до наших дней система гражданского воспитания в России прошла в своем развитии ряд этапов. Охарактеризуем эти этапы.
I этап - конец XIX – начало XX в. Гражданское воспитание основывалось на идеях «солидарности» (П. Л. Лавров), «братства», «соборности, всеединства» (В. С. Соловьев, П. А. Флоренский), представлениях о человечестве как о «едином деятеле» (Н. Ф. Федоров).
На этом этапе отечественные педагоги пришли к выводу о том, что гражданское воспитание «имеет целью воспитание личности, которая смотрела бы на себя как на творческую силу, способную вести общество к достижению его идеалов и потому ответственную за его настоящее и будущее» (Е. Ефимов). Был выдвинут тезис о призвании человека: «благо государства обусловливается добросовестным стремлением каждого отдельного гражданина соответствовать своему призванию» (Н. Е. Румянцев). Разрабатывалась проблема воспитания гармонично развитой (П. Ф. Каптерев), самостоятельной личности.
II этап – 1917 г. – 1928 г. характерен тем, что преемственность в развитии идей гражданского воспитания была прервана. «Идея сплоченности, воспринятая советскими педагогами от предшественников, в расколотой на враждующие классы стране соотносилась не с ее народом, а с пролетариатом всех стран, что соответствовало установке на борьбу за мировую революцию».
В течение этого периода под влиянием политических событий в стране происходили изменения в теории гражданского воспитания. Изменялись основополагающие идеи гражданского воспитания, соответственно, изменялась и трактовка основных понятий. Так в первые послереволюционные годы гражданственность в педагогической литературе определялась как «пролетарская классовая солидарность», гражданин характеризовался как самоотверженный борец за победу коммунизма в стране и в мировом масштабе.
В годы гражданской войны в теорию гражданского воспитания были внесены значительные коррективы:
- в структуру гражданского воспитания было включено развитие «массовой гражданской самодеятельности»;
Проблема формирования профессионального интереса у учащихся средних профессиональных учебных заведений
Проблема интереса в обучении не нова. Педагогическая действительность свидетельствует о том, что это – не дань моде, не увлечение времени, а жизненно важная, имеющая объективную сущностную
основу проблема. В самых разнообразных её трактовках в классической педагогике главную функцию интереса часто ...
Организация и методы экспериментального исследования успеваемости и
коммуникативно-организаторских способностей студентов психолого-педагогического
и юридического факультетов
Цель исследования: изучение и установление взаимосвязи между успеваемостью и коммуникативно-организаторскими способностями у студентов психолого-педагогического и юридического факультетов ГАГУ, составление, реализация и оценка эффективности тренинговой программы. Задачи исследования: - провести мет ...
Организация занятий в бассейнах разного типа
Наличие крытого бассейна в здании дошкольного учреждения создает возможность привлечь к занятиям плаванием всех детей, начиная с младшего возраста. При этом должны быть обеспечены необходимые условия для жизни детей в саду, налажен медико-педагогический контроль за воспитанием и здоровьем каждого р ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.