Необходимым условием формирования гражданственности у младших школьников являются психолого-педагогические предпосылки:
- наличие знаний о мире, обществе, самом себе;
- освоение форм общественных отношений в процессе общественно полезной деятельности;
- накопление опыта человеческого общения.
Приоритетными условиями формирования гражданственности у младших школьников являются:
- личные качества учителя (его духовность, нравственность, всегда четкая и ясная позиция по какому-либо вопросу). Необходим положительный, высоко нравственный образ человека, который на протяжении длительного времени мог бы работой, отношением к миру и своему государству формировать мировоззренческие позиции младших школьников;
- приобщение к традициям школы, через которые происходит формирование отношения к школе как второму дому.
На эффективность процесса формирования гражданственности у младших школьников оказывают влияние следующие факторы:
- психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста;
- влияние семьи, старшего поколения;
- пережитый личный опыт;
- средства массовой информации;
- общение со сверстниками;
- процесс вовлечения младших школьников в деятельность общественной направленности при программно-методической поддержке с учетом тенденций развития современного общества.
Процесс формирования гражданственности у младших школьников начинается с целостного восприятия человеком мира и себя в нем. Содержание этого процесса составляет приобщение младших школьников к нравственности как своей первооснове, то есть к добру, правде, истине и красоте. Усвоение и формирование общественных ценностей происходит в сочетании с собственной деятельностью человека в сфере самореализации.
В процессе самореализации проявляется гражданская позиция личности, способность человека сохранять ее в различных условиях, обладать определенным иммунитетом к воздействиям, противоречащим его личностным установкам, взглядам и убеждениям. Понятие «гражданская позиция» находится в поле зрения общественных наук, психологии, педагогики, социологии, духовной культуры. Это понятие отражает политические, юридические, нравственные права и обязанности граждан по отношению к своему государству.
Гражданская позиция - это характеристика личности, определяющая её общественное поведение, активность, уровень социальной зрелости. Она характеризует личность с точки зрения способа и характера взаимоотношений индивида с определенной действительностью.
Позиция личности как гражданина своей страны является показателем сформированности у нее гражданственности. Она характеризует деятельную сторону личности, определяется тем вкладом, который человек вносит в жизнь общества. Активная гражданская позиция предполагает сознательное, ответственное отношение гражданина к обществу и является признаком высокого уровня его гражданственности.
Гражданская позиция формируется в рамках общей позиции и по мере развития личности занимает все более значимое, ведущее место в ее структуре. Позиция личности – явление сложное, включающее знания, чувства, отношения личности, формирующееся и проявляющееся в деятельности.
Выражением гражданской позиции личности являются ее отношения к обществу, деятельности, людям, государству, Родине, народу, семье, самой себе. Гражданская позиция базируется на нравственных качествах, таких как доброта, ответственность, порядочность, чувство долга, личное достоинство, справедливость. В структуре гражданской позиции личности выделяются три компонента: познавательный, мотивационно-ориентировочный, поведенческий.
Познавательный компонент включает в себя формирование ценностных ориентаций, которые предполагают сознательное отношение человека к социальной действительности, определяют смысл жизни человека (что для него особенно важно, значимо).
Средства развития коммуникативности
От стиля зависит психологическая атмосфера, эмоциональное благополучие. Определенную роль играет и незнание технологии общения, отсутствие у педагога нужных приемов общения. Такие стили общения, как устрашение, заигрывание и крайние формы общения-дистанции, опасны еще и потому, что при отсутствии у ...
Успешная система образования. Концепция
государства благосостояния
Финская система образования – одна из самых лучших в мире. Исследование «PISA» проведенное в 2009 году и затронувшее вопрос наличия у молодежи необходимого уровня грамотности, а также уровень знаний молодых людей в математике и естественных науках, показало, что Финляндия находится на высоких позиц ...
Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного
возраста
Развитие творческих способностей детей старших дошкольников должно основываться на понимании их психологических особенностей. В первую очередь это особенности основных психических процессов, реализующих творческий акт. Особого внимания заслуживает анализ воображения. Это связано с тем, что воображе ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.