Из данной диаграммы видно, что в Инсарской СОШ № 2, участвующей в эксперименте по апробации образовательных стандартов второго поколения, на 19% меньше число первоклассников, имеющих низкий уровень гражданской воспитанности и на 14% больше процент первоклассников, имеющих средний уровень гражданской воспитанности. Число учащихся, имеющих высокий уровень проявления гражданской воспитанности, в Инсарской СОШ № 2 превышает аналогичный показатель в Инсарской СОШ № 1 на 5%. Это можно объяснить тем, что исследование проводилось среди учащихся первого класса, которые проходят обучение в школе в течение трех месяцев.
Сравнение результатов анкетирования младших школьников с данными диагностики, проводимой с их родителями и классными руководителями (по методике М. И. Шиловой) показало, что в Инсарской СОШ № 2 данные этих исследований совпадают в большей степени, чем в Инсарской СОШ № 1.Это свидетельствует о более адекватной самооценке младших школьников, обучающихся в Инсарской СОШ № 2 и, соответственно - о более высоком уровне проявления их гражданской воспитанности.
Сравнительный анализ результатов анкетирования учащихся и диагностики по методике М. И. Шиловой представлен в диаграмме на рисунке 4.
Рисунок 4 - Сравнительный анализ результатов анкетирования учащихся и диагностики по методике М. И. Шиловой
Таким образом, проанализировав данные, полученные в ходе диагностики уровня гражданской воспитанности младших школьников, проведенной на базе двух средних школ города Инсара Республики Мордовия, мы пришли к следующим выводам. У младших школьников Инсарской СОШ № 2, участвующей в апробации Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, уровень проявления гражданской воспитанности выше, чем у их сверстников, обучающихся в Инсарской СОШ № 1, которая в апробации стандартов не участвует.
Формы психолого-педагогической работы с семьями, воспитывающих детей с
нарушением слуха
В.В. Ткачева (1999) выделяет следующие формы психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с проблемами в развитии, воздействуя средствами педагогики: – демонстрация родителям (матери) приемов работы с ребенком; – конспектирование матерью уроков, проводимых психологом; – выполнение до ...
Виды игр при обучении экономике
Ролевая игра как стратегия обучения дает возможность оформления учебного процесса в виде игровой деятельности и имитации конфликтных ситуаций из жизни общества. Особый дидактико-методический интерес к ролевой игре обусловлен предположением, что существует прямая связь между ролевой игрой и жизненны ...
Основные формы религиозного воспитания осужденных
Настоящий Исправительно-трудовой Кодекс Украины уточнил понимание форм организации воспитательной работы, строго ограничив их перечень индивидуальными, групповыми и массовыми. Закон не конкретизирует формы организации воспитательной работы, набор которых весьма широк. Из них наибольшее распростране ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.