В.В. Ткачева (1999) выделяет следующие формы психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с проблемами в развитии, воздействуя средствами педагогики:
– демонстрация родителям (матери) приемов работы с ребенком;
– конспектирование матерью уроков, проводимых психологом;
– выполнение домашних заданий со своим ребенком;
– чтение родителями специальной литературы, рекомендованной
специалистом;
- реализация творческих замыслов матери в работе с ребенком.
Г.А Мишина (2001) отмечает, что наиболее подходящими формами психолого – педагогической работы с родителями детей с нарушением слуха являются следующие:
- консультативно-рекомендательная;
- лекционно-просветительская;
- практические занятия для родителей;
- индивидуальные и групповые занятия с родителями и их ребенком;
- организация «круглых столов», родительских конференций, детских утренников и праздников.
Консультативно-рекомендательная форма включает первичное психолого-педагогическое обследование, консультативные посещения, повторные психолого-педагогические обследования.
Первичное психолого – педагогическое обследование проходит с участием дефектолога, врача – психоневролога, психолога. На нем родителям дается оценка специалистами уровня психо – физического развития ребенка и рекомендации по организации дальнейшего процесса обучения и воспитания.
С.М. Хорош (1991) отмечает, что специалисту необходимо обратить внимание на позицию родителей по отношению к ребенку и на их реакции на действия детей.
Консультативные посещения важны для организации процесса общения, в результате которого актуализируются ресурсы семьи, корректируется отношение к ребенку и взаимоотношения в семье в целом.
При повторных посещениях семьей консультации наблюдается эффективность работы с данной семьей при первичном посещении.
Лекционно-просветительская работа характеризуется проведением лекционных занятий, на которых родители получают необходимые теоретические знания по различным вопросам развития и воспитания детей.
Г.А. Мишиной (2001) выделяется такая важная форма психолого-педагогической работы, как практические занятия для родителей, на которых они овладевают знаниями и навыками по формированию тех или иных умений у ребенка. При этом наиболее удобной формой работы с родителями являются
комбинированные занятия – лекция на определенную тему, затем практическое занятие.
Индивидуальные и групповые занятия с родителями и их ребенком, как выделяют Е.Г. Речицкая и др. (2004), направлены на создание положительной атмосферы в коррекционно-образовательном процессе. Индивидуальные формы работы с ребенком при участии родителей в некоторых случаях направлены на нейтрализацию неконструктивных форм их поведения (Ткачева В.В., 1999).
Е.Г. Речицкая (2004) акцентирует внимание на значимость профессиональных умений и компетентности педагога при проведении данных форм психолого-педагогической работы с родителями детей с нарушением слуха.
Г.А. Мишина (2001) считает, что важную роль в психолого – педагогической работе с детьми с нарушением слуха играет организация «круглых столов», родительских конференций, детских праздников. Беседы или «круглые столы» проводятся в непринужденной обстановке, в которой родители знакомятся друг с другом, рассказывают о своих детях, их проблемах, получают позитивный опыт общения, видя, что их понимают, что их случаи не единичны и другие семьи испытывают схожие трудности и проблемы.
Е.Г. Речицкая (2004) отмечает следующие формы организации коррекционно-педагогической работы с родителями, воспитывающих детей с нарушением слуха, в школе:
– коллективные: общешкольные и классные собрания лекции и семинары для родителей, конференции;
– групповые: работа с родительским комитетом, привлечение родителей к решению организационных, культурноно-массовых, хозяйственных, воспитательных вопросов;
Анализ
результатов опытно-поисковой работы по формированию основ экологической
культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
В соответствии с программой проведения опытно-поисковой работы по формированию основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности нами был проведен констатирующий этап опытно-поисковой работы, который показал в целом низкий уровень сформированное основ экологической ...
Принципы коррекционной работы по преодолению нарушений устной речи у детей
ЗПР
Коррекция (от лат.: correctio – исправление) – система педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков развития детей. Коррекционно-воспитательная работа – система комплексных мер педагогического воздействия на различные особенности аномального развития личности в целом, ...
Образование как педагогический процесс
Термин «образовательный процесс» достаточно широко используется в практике образования и теории педагогики. Однако, среди ученых нет единства в его трактовке. В Законе РФ «Об образовании» образование рассматривается как целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.