Особенности обучения и воспитания детей с нарушением слуха в условиях семьи рассматриваются в работах Б.Д. Корсунской (1970), Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсоновой, Е.А. Ивановой (1991); Н.Д. Шматко и Т.В. Пелымской (1995), З.А. Пономаревой и Е.Т. Логиновой (1997), Л.В. Андреевой (2005) и др.
Воспитание ребенка с нарушенным слухом в семье должно быть основано на знании родителями и специалистами возрастных особенностей и изменений ребенка, и в связи с этим должны быть созданы условия для смягчения кризисных периодов формирования личности ребенка. Родителям детей с нарушениями слуха необходимо объяснять значимость раннего начала коррекционной работы.
Специалисты делают акцент на необходимость контроля над слухом ребенка со стороны родителей в тех семьях, где есть факторы риска, связанные с возникновением нарушения слуха (наличие неслышащих детей или членов семьи, перенесение ребенком заболеваний, которые могут обусловить снижение слуха, использование ототоксических антибиотиков). Этот контроль предполагает внимательное отношение к реакциям ребенка на звуки уже в первые месяцы жизни, фиксацию внимания на речевые реакции, гулении, характере лепета. В случае подозрений на снижение слуха у малыша необходимо обращение к врачу – сурдологу. В некоторых случаях родители или врачи замечают снижение слуха на первом году жизни ребенка. Но, в большинстве случаев, тяжелые нарушения слуха выявляются после года. Чем раньше начата развивающая и коррекционная работа, тем лучше будут ее результаты.
Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко (1995), З.А. Пономарева (1997, 2006), Л.А. Головчиц (2001), Л.В. Андреева (2005) выделяют следующие задачи, которые решают родители, воспитывая детей с нарушением слуха в семье:
- сохранение, укрепление и развитие физического, психического и нравственного здоровья ребенка;
- развитие познавательной деятельности;
- формирование бытовых, коммуникативных, трудовых и учебных умений;
- развитие творческих способностей, расширение кругозора;
- формирование слухового восприятия и усвоение устной речи;
- формирование словесной речи при использовании остаточного слуха с помощью индивидуального аппарата;
- развитие речевого общения в различных ситуациях;
- формирование социального, межличностного, культурного опыта, способствующего успешности дальнейшей самостоятельной жизни ребенка.
В период дошкольного детства родители самостоятельно выбирают, будет ли ребенок с нарушенным слухом воспитываться дома, в дошкольном учреждении для слышащих детей или в специальном детском учреждении.
В случаях, когда предпочтение отдается домашнему воспитанию или дошкольному учреждению для слышащих детей, ребенку с нарушенным слухом оказывают коррекционно – педагогическая помощь: – сурдопедагоги сурдологических кабинетов системы здравоохранения; – педагоги консультативных групп или групп кратковременного пребывания, организованных при специальных дошкольных учреждениях; – специалисты центров реабилитации слуха и речи.
Как отмечают в своих работах Б.Д. Корсунская (1970), Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсонова, Е.А. Иванова (1990), Л.А. Головчиц (2001), Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко (2003), Е.М. Мастюкова и А.Г. Московкина (1991, 2004), одним из главных условий развития ребенка с нарушением слуха является правильный подбор индивидуального слухового аппарата и установка режима его работы. Так как чрезмерное усиление звуков в аппарате вызывает неприятные ощущения, и ребенок наотрез отказывается его носить. Специалистам необходимо проинструктировать родителей о правилах использования слухового аппарата (наличие индивидуальных вкладышей, правила ношения аппарата и ухода за ним) и показать им основные приемы работы с ребенком.
Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсонова, Е.А. Иванова (1990), Л.А. Головчиц (2001), Е.М. Мастюкова и А.Г. Московкина (1991, 2004) подчеркивают, что родителям следует учитывать важность правильного подбора слухового аппарата и знать, что эффект может быть достигнут только в результате его продолжительного ношения и длительной, систематичной работы по развитию слухового восприятия.
Общение в семье имеет большое значение для развития ребенка с нарушением слуха, так как оно является стимулом овладения различными видами деятельности и условием развития понимания и использования речи. При общении с ребенком родителям необходимо помнить, что речь должна быть «нормальной» (не утрированной), эмоционально окрашенной, сопровождающейся естественной мимикой лица и жестами. При этом ребенок имеет возможность хорошо видеть лицо взрослого, и его внимание привлечено к движениям губ.
В работах Б.Д. Корсунской (1970), Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсоновой, Е.А. Ивановой (1991); Н.Д. Шматко и Т.В. Пелымской (1995); З.А. Пономаревой и Е.Т. Логиновой (1997); Л.А. Головчиц (2001); Е.М. Мастюковой и А.Г. Московкиной (1991, 2004); Л.В. Андреевой (2005) и других отмечается важность и необходимость проведение работы по развитию речи у детей с нарушением слуха в условиях семейного воспитания. Данная работа направлена на формирование языковой способности, овладение речевым процессом, накопление словаря, уточнение значений слов и построение фраз на основе различных видов деятельности.
Динамика развития представлений о величине у детей среднего дошкольного возраста
Целью данного этапа было выявление динамики развития уровня развития представлений о величине у детей среднего дошкольного возраста. Для этого мы повторно провели диагностику сформированности представлений о величине у дошкольников. В результате эксперимента мы выявили положительную динамику в разв ...
Возрастание особенностей физического развития и
физической подготовленности детей школьного
возраста
Школьный возраст охватывает детей и молодежь с 6—7 до 17— 18 лет. В этот период создается фундамент всестороннего физического развития, формируются тип телосложения, осанка, разнообразные двигательные умения и навыки, укрепляется здоровье. По данным ученых, одним из значимых критериев здоровья дете ...
Приемы педагогического воздействия
Методы воздействия на личность в педагогически-воспитательных целях разнообразны. Для должного функционирования педагогического процесса нужно как минимум 6 групп методов воздействий на личность: 1. убеждение; 2. внушение и заражение, "личный пример" и подражание; 3. упражнения и приручен ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.