Формирование предметных знаний и умений в средних профессиональных медицинских учебных заведениях также осуществляется в два этапа. На первом происходит формирование общепрофессиональных знаний и умений, которые являются фундаментом будущей профессиональной деятельности. Так, например, невозможно представить работу медика без знаний анатомии и физиологии человека, фармакологии и других дисциплин. Однако их содержание не имеет ярко выраженной практической направленности. Эти знания называются предметно-академическими. На втором этапе знания и умения преобразуются в соответствии с профессиональными требованиями и становятся средством решения задач профессиональной деятельности. Эти знания и умения называют предметно-профессиональными. Иначе говоря, интерес к содержанию профессиональных знаний не четкий.
К числу серьезных недостатков можно отнести следующие: стихийность и неуправляемость процессом превращения предметно-академических знаний в предметно-профессиональные; слабая методическая поддержка формирования профессионального интереса у учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведений.
Все это создает серьезные трудности при подготовке будущего медика, приводит к неоправданно тяжелым кризисам при обучении, а в целом – к снижению уровня эффективности профессиональной деятельности будущих специалистов среднего медицинского звена.
Выше изложенное подтверждает правомерность высказанного предположения о взаимосвязи успеваемости и интереса, что дает основание в качестве одного из критериев сформированности профессионального интереса у учащихся средних профессиональных учебных медицинских заведений выделить владение учащимися латинским языком.
Таким образом, к критериям сформированности профессионального интереса у учащихся средних профессиональных учебных медицинских заведений в рамках специально разработанной технологии обучения латинскому языку относятся:
1. Положительное отношение к будущей профессиональной деятельности:
интерес к содержанию профессиональных знаний, интерес к применению приобретенных профессиональных знании на практике, интерес к получению знаний в результате практической деятельности, теоретического осмысления ее результатов.
2. Мотивационно-ценностное отношение к профессии.
В качестве показателей данного критерия целесообразно использовать мотивационно-ценностное отношение к изучаемому предмету; теоретическое осмысление основ профессиональной деятельности; профессиональный рост и саморазвитие; самореализация в профессии; сотрудничество с коллегами; ответственность за результаты профессиональной деятельности; прагматические - престиж, зарплата, карьера.
3. Владение языковым материалом
– умение пользоваться приобретенными знаниями, способность к варьированию знаниями при конструировании терминов, умение использовать грамматические явления при письме; владение лексическими единицами – словарным запасом, используемым в рамках рассматриваемой нами профессии и терминами; владение грамматическими конструкциями – грамматическим кодом латинского языка; владение чтением и письмом;
Для того чтобы исследовать критерии, необходимо выделить показатели, которые существуют для этих критериев. Точно так же, как критерии (об этом говорилось выше) показатели имеют требования, они должны быть объективными и измеримыми. Поэтому предлагаемая в диссертации система критериев формирования профессионального интереса у учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведений с применением технологии обучения латинскому языку предполагает определение показателей, на основании которых оценивается уровень сформированности профессионального интереса и уровень владения латинским языком. Остановимся на них подробнее.
Положительное отношение к будущей профессиональной деятельности влияет на формирование профессионального интереса. Этот критерий изменяется в процессе изучения дисциплины и связан с взаимодействием преподавателя и учащегося, о чем говорилось в предыдущем параграфе.
Формирование профессионального интереса связано с социальным взаимодействием преподавателя и учащегося, с их развивающимися отношениями, при этом главным компонентом, влияющим на формирование профессионального интереса, является позиция преподавателя как товарища, помощника, консультанта.
Результат такого взаимодействия – повышение интереса к учебным предметам, а так как они носят профессиональную направленность, интерес к будущей профессии также повышается, и, как следствие, повышается успеваемость, что ведет к проявлению положительных эмоций при получении профессии.
Интерес к содержанию профессиональных знаний, который проявляется в организации учебно-профессиональной деятельности, находящий свое проявление в действиях и поступках учащихся, соответствующих нормам профессиональных и социальных отношений.
Интерес к применению приобретенных профессиональных знаний на практике. Данный показатель характеризует профессиональный интерес к изучаемым разделам и темам дисциплины ²Основы латинского языка и медицинской терминологии².
Формирование готовности овладению навыками письма
Целенаправленная коррекционная работа по формированию готовности к овладению навыками письма является важным начальным этапом подготовки умственно отсталых детей к школьному обучению. При обучении умственно отсталых детей учитываются их возрастные возможности и индивидуальные особенности. На ...
Теоретические основы компетентностного подхода
В условиях современного развития общества востребованными становятся такие качества личности, как мобильность, решительность, ответственность, способность усваивать и применять знания в незнакомых ситуациях, способность выстраивать коммуникацию с другими людьми. Основным результатом деятельности об ...
Анализ практики организации музыкально-драматической деятельности учащихся
1-х классов
В целях определения степени подготовленности детей шестилетнего возраста (1 класс) к творческой музыкально-игровой деятельности, были проведены контрольные срезы в первых классах общеобразовательной школы №З г. Энергодара Запорожской области (всего охвачено 92 человека) с учетом ряда общих и специа ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.