Существующая связь между организацией учебного процесса в средних специальных медицинских учебных заведениях и профессиональным интересом обусловливает необходимость такой организации учебного процесса, которая обеспечивала бы единство в решениях учебных и профессиональных задач, развивала необходимость в применении знаний на практике.
Таким образом, квазипрофессиональная деятельность очень важна при получении знаний, непосредственно применяемых в учебном процессе и в практической деятельности, и формировании профессионального интереса.
Интерес к получению знаний в результате практической деятельности, теоретическому осмыслению ее результатов. Этот показатель определяет сформированность профессионального интереса, он связан с взаимодействием преподавателя и учащегося. Технология обучения латинскому языку, направленная на формирование профессионального интереса у учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведений, в основе которой лежит использование технологического подхода в обучении, ориентирована на педагогику сотрудничества.
Мотивационно-оценочный – этот критерий выявляет способность к личностному саморазвитию, профессиональному росту и является показателем развития личности профессионала. В качестве показателей данного критерия целесообразно использовать мотивационно-ценностное отношение к изучаемому предмету; умение пользоваться приобретенными знаниями, способность к варьированию знаниями при конструировании терминов, умение использовать грамматические явления при письме; теоретическое осмысление основ профессиональной деятельности; профессиональный рост и саморазвитие; самореализация в профессии; сотрудничество с коллегами; ответственность за результаты профессиональной деятельности; прагматические - престиж, зарплата, карьера.
В качестве следующего критерия выбрано владение языковым материалом. Этот критерий не может в полной мере являться самостоятельным признаком сформированности профессионального интереса, однако через его показатели объективно виден уровень знаний, умений и навыков владения латинским языком как профессионально значимым предметом. Существующая связь интереса и успеваемости позволила выделить этот критерий. Показатели, которые свойственны этому критерию, следующие: владение лексическими единицами, или терминами, этот показатель является измеримым, по окончанию курса учащиеся должны знать 900 слов, которые используются в медицинской профессии и имеют свою специфику. Владение грамматическими конструкциями – этот показатель заключается в знании и правильном использовании грамматического кода латинского языка, модели грамматической зависимости, а также умением читать и писать по латыни, что заключается в знаниях латинского алфавита, особенностей произношения звуков, долготы и краткости звуков, правилах постановки ударения. Из сказанного выше следует, что важным является определение уровня владения латинским языком.
Под уровнем владения латинским языком понимают определенную степень развития тех умений и навыков, которые необходимы для успешного овладения профессией в дальнейшем.
Считаем необходимым, уточнить, что обучение латинскому языку ведется на языке родном для учащихся (русском языке). Выбор качественных критериев и показателей владения латинским языком делает возможным их использование в образовательном процессе. Следует при этом иметь в виду, что каждый из выбранных критериев не поддается определенному измерению и требует анализа и интерпретации. Так, критерий владения языковыми профессиональными знаниями помогает производить оценку умений обучающихся при помощи выставления преподавателем оценки по итогам компьютерного тестирования, контрольных и самостоятельных работ и др.
По критериям, показывающим уровень владения языковым материалом, используется оценка, которая позволяет более глубоко оценить знания, умения и навыки в области латинского языка. Критерии, показывающие уровни владения латинским языком, следует оценивать в баллах.
Совершенно очевидно, что определение границ между уровнями всегда субъективно. Поэтому в данном исследовании уровни будут определятся требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (в дальнейшем по тексту ГОС СПО) к уровню подготовки выпускника медицинского колледжа в области владения латинским языком. Учащийся должен знать основы грамматики латинского языка и способы образования терминов; уметь правильно читать и переводить медицинские термины, названия болезней, лекарственных веществ. Уровни можно условно соотнести с принятой в РФ четырех – балльной системой оценивания, которая будет иметь границы в рамках оценочных компонентов: низкий уровень «3»- удовлетворительно, средний уровень «4»- хорошо, высокий уровень «5» -отлично.
оценка «5» ставится:
за глубокое, полное овладение учебным материалом, в
котором учащийся легко ориентируется, умеет связывать
Интерес к физической культуре как фактор,
повышающий активность школьников
Перед современным учителем физической культуры стоит задача обеспечить высокий уровень активности учащихся на уроках. Для этого необходимо, чтобы школьники испытывали интерес к занятиям физическими упражнениями, стремились развивать необходимые для этого физические и психические качества и получали ...
Виды нарушений осанки
Отклонения от нормальной осанки принято называть нарушениями, или дефектами осанки. Нарушения осанки не являются заболеванием. Они связаны с функциональными изменениями опорно-двигательного аппарата, при которых образуются порочные условно-рефлекторные связи, закрепляющие неправильное положение тел ...
Активизация деятельности учащихся на уроке с учетом возрастных особенностей
Из совокупности обязательных уроков в младших, средних и старших классах (два урока еженедельно) складывается основа системы учебно-воспитательной работы по предмету «Физическая культура». Урочная форма занятий является также основной на факультативном курсе по этому предмету для учащихся VII-Х кла ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.