На основе результатов первичной диагностики нами была разработана программа работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения у детей дошкольного возраста в условиях детского сада.
При разработке программы через игровую деятельность нами, прежде всего, учитывались данные психолого-педагогических исследований, направленных на изучение специфики становления у ребенка в разных видах деятельности. Особый интерес для нас представили труды Е.О. Смирновой, В.В. Холмогоровой и М.А. Панфиловой, касающихся коррекции агрессивного поведения дошкольников. При этом мы учитывали и полученные нами конкретные данные об особенностях проявления агрессии у детей экспериментальной группы.
Цель программы: создание психолого-педагогических условий для снижения уровня агрессивности у детей дошкольного возраста.
В этой связи перед программой стоят следующие задачи: снижение агрессивности у детей дошкольного возраста; снятие негативных психических состояний; повышение уровня адекватности самооценки; повышение уровня самоуважения и уверенности в себе; формирование межличностного доверия со сверстниками; формирование коммуникативных умений.
Средствами реализации этих задач являлись следующие методы (процедуры):
игры на взаимодействие, свободные и тематические игры-драматизации;
ролевое проигрывание моделей желательного поведения в различных жизненных ситуациях;
психогимнастика (имитационные игры);
беседа, обсуждение рассказов, игр и т.п.;
ритмико-телесные упражнения, упражнения на развитие мелкой моторики руки с одновременным развитием артикуляционной моторики, подвижные игры.
Учитывая особенности произвольного внимания дошкольников, мы стремились обеспечивать смену активных и пассивных видов деятельности: обсуждения-беседы сменялись ритмико-телесными упражнениями.
В ходе работы использовались игровые методы, метод групповой дискуссии, проективные методы "репетиции поведения" и элементы психогимнастики.
Данная программа состоит из 6 занятий, которые проводились по принципу социально-психологического тренинга в помещении группы, где можно свободно располагаться и передвигаться. Продолжительность не превышала 30-45 минут, так как большая продолжительность занятий снижает продуктивность работы. Занятия проводились один раз в неделю. Каждому ребенку обеспечивалась возможность проявить себя, быть открытым и не бояться ошибок.
Каждое занятие включает в себя следующий элемент: ритуал приветствия, разминку (подвижную игру), основное содержание, мышечную гимнастику и ритуал прощания.
Ритуал приветствия - позволяет сплотить детей, создать атмосферу группового доверия и принятия.
Разминка - воздействие на эмоциональное состояние детей, уровень их активности. Разминка воплощает важную функцию настройки на продуктивную групповую деятельность.
Основное содержание занятия - совокупность психотерапевтических упражнений и приёмов, направленных на решение задач данного занятия.
Мышечная гимнастика - обучение навыкам телесного взаимодействия, снятия напряжения, рефлексии.
Ритуал прощания. По аналогии с ритуалом приветствия.
Для эффективности проведения занятий очень важно, чтобы у участников была общая позиционная установка к процессу обучения.
Проведение программы с детьми младшего дошкольного возраста не требовало специальных материалов: понадобились только мебель и игрушки, имеющиеся в группе.
Содержание программы, представлено в приложение 5.
Первое занятие по теме "Знакомство", целью которого было сплотить детский коллектив, помочь детям лучше понять себя и других, сформировать у детей желание общаться, создать предпосылок для более свободного выражения чувств, началось с вступительной беседы ведущего. Дети стояли в кругу, а ведущий говорил: "Я знаю, что дети любят играть, но игра у них не всегда получается дружной и интересной. Здесь, когда мы будем собираться вместе, мы попробуем научиться быть внимательными друг к другу и весело играть. Думаю, после наших встреч вы сможете поладить со многими детьми и интересно, дружно проводить вместе время, не ссорясь, не обижая друг друга. Вы хотите этому научиться?"
Проблемы формирования пунктуационных умений младших
школьников в практике современной начальной школы
Обучение детей в младших классах является начальным этап обучения пунктуации, которая, как известно, представляет собой совокупность правил постановки знаков препинания. Из знаков препинания в начальных классах изучаются: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая. Причем, запятая уп ...
Проблема функциональной асимметрии полушарий
Одной из индивидных психологических особенностей человека латеральная организация распределения психических функций между правым и левым полушариями. Эта особенность получила название функциональная асимметрия головного мозга. Функциональная асимметрия и специализация полушарий – уникальная особенн ...
Планирование специфических результатов, содержания
и форм построения физического воспитания
Основными аспектами предметно-конструктивного планирования процесса физического воспитания являются: планирование результирующих показателей (конкретно оцениваемых текущих и итоговых результатов, по которым судят о реализации поставленных целей и задач); планирование материала занятий и параметров ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.