Процессы "самости", включая творческое саморазвитие ученика, выстраиванием его концепции вначале не до конца осознаваемой, а со временем все более ясной и отчетливой начинается тогда, когда ученик становится и философом, и психологом, и педагогом для самого себя.
Активность процессов самости с годами нарастает и к 13-14 годам достигает такого уровня, что эти года можно определить, как сенситивные для становления "Я- концепции" творческого саморазвития ученика.
Процесс творческого саморазвития, образование "Я – концепции", строится на самосознании "Я – прошлого", "Я – настоящего", "Я – будущего". Все эти модели "Я" постепенно вырисовываются у растущего саморазвивающегося человека как бы в нескольких измерениях: в измерении "Я – реального" и "Я – идеального". То, что это именно так можно судить по результатам исследований "самости" личности: в философии – Н.А.Бердяевым, И.С.Коном, В.А.Лекторским, А.Г.Спиркиным. В психологии – Б.Г.Ананьевым, Л.С.Выготским, А.Н.Леоньевым, Е.В.Шороховой и другими, которые показали, что "Я – концепция" жизнедеятельности человека является по своей сути весьма подвижной и, главное, подверженной влиянию многих факторов, в том числе и педагогического.
С точки зрения педагогики для "Я – концепции" творческого саморазвития ученика наработан обширный теоретический и эмпирический материал педагогами, исследовавшими ранее проблему самовоспитания уч-ся. Мы имеем в виду работы педагогов по самовоспитанию А.И.Кочетова, Л.И.Рувинского, Ю.М.Орлова и др. Однако "Я – концепция" творческого саморазвития ученика опирается на его философско-мировоззренческие представления, понимания психологических процессов "самости" и его устремлений усовершенствовать самого себя.
Работа учителя в направлении помощи учащимся по разработке "Я – концепции" их творческого саморазвития может вестись в следующих направлениях:
- углубление представлений учащихся об особенностях их характера, потребностях, мотивах, привычках и способностях;
- помощь учащимся в осознании их профессиональных склонностей, интересов и способностей;
- расширение сферы мыслительной деятельности учащихся в направлении их профессионального самоопределения;
- побуждение уч-ся заняться самовоспитанием, саморазвитием, самосовершенствованием;
- оказание помощи конкретному ученику в поисках резервных возможностей по определению их вредных привычек, слабоволия, неорганизованности и так далее.
Очень важно чтобы учитель, побуждающий учащихся к осмыслению и разработке "Я- концепции" творческого саморазвития был тем, кому они бы доверяли, с кем бы они могли обсудить свои проблемы и трудности, выявить реальные возможности для духовного, интеллектуального, физического, а в совокупности – и творческого саморазвития.
Анализ
результатов опытно-поисковой работы по формированию основ экологической
культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
В соответствии с программой проведения опытно-поисковой работы по формированию основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности нами был проведен констатирующий этап опытно-поисковой работы, который показал в целом низкий уровень сформированное основ экологической ...
Система обучения лепке из соленого теста
Урок - основная форма обучения, в процессе которой ученики усваивают ЗУН, необходимые для создания изделий из соленого теста. Система обучения лепке из соленого теста представляет собой определенную последовательность этапов деятельности педагога и детей при создании изделия на уроке: 1. Создание у ...
Работа учителя по исследованию зачетных уроков
Практическая часть выпускной квалификационной работы представляет собой 3 вида эксперимента: констатирующий, формирующий и контрольный. Констатирующий эксперимент включает в себя контрольную работу. Контрольная работа проверяет знания учащихся за первую и вторую четверть. Формирующий эксперимент за ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.