С целью практического обоснования выдвинутой гипотезы, нами был проведен эксперимент.
Работа проводилась с 12.05.09 по 25.05.09. и состояла из нескольких этапов.
Программа проведения опытно-экспериментальной части работы предусматривала три главных этапа:
констатирующий;
формирующий;
контрольный.
На первом этапе апробации проводилось исследование, направленное на определение качества знаний ученика по теме PowerPoint.
Второй этап работы, формирующий, включает в себя использование на уроках информатики комплекта занятий с применением развивающей технологии, направленных на повышение качества знаний по данной теме.
Контрольный, третий этап исследования, проводился тем же методом, то и первый.
Целью этапа было выявление изменений в качестве знаний учащихся по данной теме
В результате следует подведение итогов исследования. Рассмотрим подробнее каждый этап.
Констатирующий этап
В соответствии с целями исследования за основу методики диагностики уровня знаний был взят кроссворд (приложение 1) по теме PowerPoint. Тестирование было проведено с учащимися 6 (а) класса, в нем участвовало 2 группы по 11 человек.
Остановимся на анализе собранного экспериментального материала. По характеристике этих показателей мы судим об уровне полученных знаний по данной теме.
Были получены результаты, представленные в таблице и отраженные в диаграмме. Для аналитической обработки результатов исследования были выделены три основные категории:
отлично (7 правильных ответов),
хорошо (5–6 правильных ответов),
удовлетворительно (менее 5 правильных ответов).
В результате работы, проведенной на констатирующем этапе исследования, можно сделать вывод, что уровень полученных учащимися знаний в обеих группах не достаточно высок.
Следовательно, результаты констатирующего этапа исследования требуют проведения формирующего этапа в соответствии с педагогическими условиями, отраженными в гипотезе.
Формирующий этап
Следующим этапом нашей работы стало проведение комплекса занятий с применением технологий развивающего обучения с учащимися первой группы 6 (а) класса. Во второй группе занятия проходили без применения технологий развивающего обучения.
Подробный план проведенных уроков с применением технологии развивающего обучения указан в приложении 2 к дипломной работе.
Целью эксперимента является практический результат, получаемый с помощью использования компьютера, программных пакетов.
Метод проектов – форма организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности учащегося, развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания новых продуктов, обладающих объективной или субъективной новизной, имеющих практическую значимость.
Какие результаты мы видим в ходе выполнения проектов.
Для учащегося.
1. Формируются и отрабатываются:
Навыки сбора, систематизации, классификации, анализа информации
Навыки публичного выступления (ораторское искусство)
Умения представить информацию в доступном, эстетичном виде
Умение выражать свои мысли, доказывать свои идеи
Умение работать в группе, в команде
Умение работать самостоятельно, делать выбор, принимать решение
2. Расширяются и углубляются знания в различных предметных областях.
3. Повышается уровень информационной культуры, включающий в себя работу с различной техникой (принтер, сканер, микрофон и т.д.)
Разработка технологии обучения по теме урока
С позиции обучения «технология» обозначает процесс формирования знаний и умений как поэтапное взаимодействие обучаемого и преподавателя с использованием средств обучения по заранее заданной программе. Данная программа раскрывает познавательную деятельность в виде системы познавательных операций и с ...
Пути активизации познавательной деятельности
младших школьников при изучении математики
Развитие познавательной деятельности у младших школьников происходит главным образом на основе ведущей для них деятельности – учения, и осуществляется на протяжении всего младшего возраста. Оптимальные условия для овладения знаниями каждым учеником и для развития каждого ученика могут возникнуть то ...
Формирование музыкально-творческих способностей младших школьников в
процессе музыкально-игровой драматизации
Формирующий эксперимент проводился с целью повышения уровня развития музыкально-творческих способностей учащихся в двух вариантах. Его методическая задача – проверка целесообразности применения в работе учителя музыки, разработанной методики, основанной на использовании музыкально-игровой драматиза ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.