4. Обучающийся довольно основательно изучает ту компьютерную программу, в которой создает проект и даже больше – программы, которые помогают лучше представить свою работу.
5. Ученик имеет возможность воплотить свои творческие замыслы.
6. Отношения с учителем переходят на уровень сотрудничества.
7. Повышается самооценка тех детей, которые по той или иной причине считали себя неуспешными.
Все вышеперечисленное дает обучающемуся возможность стать успешной, саморазвивающейся, самодостаточной личностью.
Для учителя.
Отношения с обучающимися переходят на уровень сотрудничества
Учитель имеет возможность создать банк ученических работ, которые могут применяться во внеклассной работе, на уроках, на мероприятиях
Повышается уровень учителя как энтузиаста, специалиста, консультанта, руководителя, координатора, эксперта
Учитель перестает быть «предметником», а становится педагогом широкого профиля.
Все вышеперечисленное приводит к повышению профессионализма учителя.
На наш взгляд, информатика именно тот предмет, где в наибольшей степени возможно применение метода проектов. Обучение для детей превращается в увлекательную захватывающую деятельность. Мы пошли по пути разумного совмещения традиционной и развивающей технологии обучения, путем включения элементов проектной деятельности в обычный урок. Эта форма работы обеспечивает учёт индивидуальных особенностей учащихся, открывает большие возможности для возникновения групповой, познавательной деятельности. При этом в значительной степени возрастает индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику, как со стороны учителя, так и своих товарищей.
В процессе работы сложилась следующая система. Сначала даются базовые теоретические знания, которые нацелены на всеобщее понимание. Затем переходим к практическим занятиям, содержание которых соответствует итоговой системе знаний и умений учащихся по данной теме в базовом курсе информатики. После этого переход к выполнению проектов, направленных на применение полученных знаний в нетрадиционных ситуациях, имеющих практическое значение.
В результате проведенного контрольного этапа, была выявлена положительная динамика роста показателей успеваемости в обеих группах. Но, в первой группе (экспериментальной) динамика роста показателей качества знаний несколько выше, чем во второй группе.
Вывод
Из представленных данных в таблице видно, что в результате проведения формирующего этапа в первой (экспериментальной) группе 6 (а) класса наблюдается значительный рост показателей (на 37%), во второй (контрольной) группе рост показателей имеется, но ниже, чем у первой группы (28%).
Следовательно, исходя из вышеперечисленных данных, динамику качества обучения в экспериментальной группе можно считать положительной.
В процессе работы над дипломным проектом была изучена литература по вопросу развивающего обучения.
В результате проделанной работы были выделены основные положения каждой из концепций развивающего обучения.
Концепция Л.В. Занкова направлена на раннее общее психологическое развитие личности.
Концепция В.В. Давыдова – Д.Б. Эльконина ориентирована на развитие теоретического сознания и мышления.
В концепции И.С. Якиманской за основу берется развитие индивидуальных познавательных способностей каждого ребенка, на познание себя личностью, на самоопределение и самореализацию в процессе обучения.
Г.К. Селевко уделяет большее внимание формированию доминанты самосовершенствования личности, включающая в себя установки на самообразование, на самовоспитание, на самоутверждение, самоопределение, саморегуляцию и самоактуализацию.
Реализация педагогических условий развития творческих
способностей подростков
Организация учебно-познавательной деятельности имеет общественные цели, потенциально обладает определенными развивающими и воспитывающими возможностями Словесные методы занимают ведущее место в системе методов обучения, формирование сознания с помощью устного и печатного слова. Это объясняется тем, ...
Понятие дизартрии и характеристика форм дизартрии
В этом параграфе будут рассмотрены формы, этиология, классификация и симптоматика дизартрических расстройств. Краткие сведения о формах дизартрии Дизартрия – тяжелое и сложное нарушение звуковой стороны речи. Дизартрия (от греч. dys – приставка, означающая расстройство, arthroo – членораздельно про ...
Организация практической работы. Осуществление анализа готовых изделий
Цель: развитие самостоятельности при выполнении практической работы. Тщательно продуманное проведение предыдущих этапов урока в значительной мере способствует увеличению самостоятельности учащихся в процессе деятельности и предупреждению ошибок. При выполнении изделия используются следующие вариант ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.