Система, согласна словаря Даля - план, порядок расположенья частей целого, предначертанное устройство, ход чего-либо, в последовательном, связном порядке.
Гипотеза данного исследования основана на предположении о том, что организация воспитательной работой в специальной (коррекционной) школе – интернат г. Боровичи будет продуктивна, если будет разработана и реализована система инновационного подхода её организации, включающая:
- диагностику состояния воспитательной работы;
- блочную программу воспитательной работы с (к) школы - интернат;
- критерии и показатели оценки продуктивности разработанной системы.
В школе-интернате большое внимание уделяется воспитательной работе, задачей которого является дать каждому школьнику базовое образование и культуру и на их основе предоставить условия для развития тех сторон личности, для которых есть наиболее благоприятные субъективные условия и объективные возможности школы, общественности, государственной власти на местах.
Воспитательная работа с воспитанниками выстраивается в систему инноваций. Инновация: (англ. innovation — нововведение, буквально означает «инвестиция в новацию») конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. В нашем случае, система инноваций в организации воспитательной работы, подразумевает усовершенствование программы в организации воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе – интернат.
Инновационный подход проводится по направлениям, охватывающим весь воспитательный процесс с учетом развития и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья.
Режим дня составлен с учетом возрастных групп и предъявляемых требований.
Вся воспитательная работа в школе-интернате строится на основе общих и специальных задач, которые соответствуют основным направлениям воспитательного и коррекционного процесса, находится в тесной связи с коррекционно-образовательным процессом. Основным объектом педагогического воздействия является формирование у воспитанников системы сознания, которое определяет его социальное поведение. Для реализации данных задач составлена программа отвечающая требованиям, предъявляемым к данному типу школ.
Весь воспитательный процесс учитывает знание особенностей структуры дефекта, индивидуально-личностных особенностей каждого воспитанника.
Наряду с традиционными мероприятиями (праздник труда, Даты красного календаря, Неделя детской книги и т.д.) проводятся нетрадиционные формы внеклассной работы: праздник русской зимы, Рождество, Масленица, праздник русской армии, фольклорные праздники, праздник русских игр и народных гуляний. Все традиционные и нетрадиционные формы и методы работы дают определенный положительный результат в вопросах воспитания и развития детей.
В интернате отработана система по формированию положительных черт личности, по реализации задач воспитательного процесса через кружковую работу.
Большую роль в воспитательной работе играет МО воспитателей.
В школе - интернат разработаны необходимые документы, регламентирующие деятельность воспитателя и способствующие функционированию воспитательной системы. Это должностная инструкция воспитателя, примерный образ воспитанника, определяющий основные ориентиры воспитания.
Деятельность воспитательной системы строится с соблюдением этапов:
- анализ (рефлексия) → планирование→ организация → контроль.
Деятельность воспитательной системы стимулируется:
- имеется система критериев оценки;
- система морального и материального стимулирования;
- система методической работы;
- аттестация педагогов;
- обучение (курсы, ВУЗ).
При изучении продуктивности воспитательной работы используем методические рекомендации для выявления динамики развития личности ребёнка с первого года пребывания до выпуска из школы – интернат. Для этого введена карта развития личности, фиксирующая достигнутые результаты в обучении и воспитании ребёнка по годам.
Карта имеет следующую структуру:
- общие сведения о ребёнке;
1 блок – Развитие психических процессов:
- восприятие;
- счётные операции;
- внимание;
- память;
- мышление;
2 блок – Развитие речи.
3 блок – Уровень развития деятельности:
- работоспособность;
- игровая деятельность;
- учебная деятельность;
- сформированность готовности к труду;
4 блок – Особенности личности и поведения:
- эмоционально – волевая сфера;
- особенности общения;
- отношения к самому себе;
- дисциплина;
- интересы и склонности и их реализация через дополнительное образование;
Основные характеристики процесса выразительного чтения
Под выразительным чтением понимают правильное, осмысленное и эмоциональное (в нужных случаях) чтение художественного произведения. Именно такое чтение значительно повышает качество усвоения литературного материала и содействует пониманию, осмыслению текстового материала. Выразительное чтение предпо ...
Понятия. Значение диагностики. Сущность и содержание педагогической
диагностики
Диагноз – распознание любого отклонения от нормального функционирования или развития и даже как определение состояния конкретного объекта (группы, воспитанника, семьи, конкретного лица). Диагностика – область специальных знаний, связанных с разработкой теории, методологии и методик для точной оценк ...
Основные виды депривации, влияющие на психическое развитие детей раннего
возраста, воспитывающихся в условиях Дома ребенка
Термин «депривация» широко используется в психологии и медицине. Он пришел из английского и в обиходной речи означает «лишение или ограничение возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей». Когда говорят о депривации, имеют в виду такое неудовлетворение потребностей, которое происходит ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.