Ученые, педагоги и практики в своих личностно-ориентированных концепциях, программах и технологиях раскрывают воспитывающий и развивающий потенциал природы, возможности изменения потребительского отношения к ней со стороны подрастающего поколения.
Наиболее благоприятным для простраивания взаимодействия и взаимовлияния ребенка и природной среды в педагогических и психологических исследованиях признается старший дошкольный возраст, который характеризуется исследовательской позицией, его любознательностью, активным эмоциональным откликом, отзывчивостью по отношению к окружающему миру (Н.Ф.Виноградова, В.Н. Грецова, С.Н.Николаева, З.П. Плохий и др.).
Методологическое значение для нашей работы имеют основополагающие труды А.В.Запорожца, А.Н.Леонтьева, А.Р. Лурия, которые выдвинули положение о том, что деятельность в своем развитии постоянно меняет психологическое содержание в зависимости от обобщения субъектом опыта своей деятельности.
Одна из целей экологического образования - формирование основ экологической культуры у дошкольников, которая невозможна без участия в экологической деятельности.
В дошкольном возрасте ребенок легко включается в различные виды экологической деятельности: трудовую, художественно-творческую, опытно-экспериментальную, моделирующую, игровую.
В связи с этим необходимо акцентировать внимание на экологическую направленность игровой деятельности, которая будет основываться на:
предпочтение игр с экологическим содержанием, в которых ребенок может выступить защитником природы, выполнять социально- детерминированные правила поведения в природе в соответствии с нормами экологической этики;
наполнение игр экологическим содержанием;
отказ от игр, связанных с деструктивным воздействием на мир природы.
Педагоги и психологи уделяют большое внимание игровой деятельности, ибо она выполняет ряд важных функций в развитии личности ребенка. Компенсаторная функция игры основана на том, что для ребенка игровое пространство становится новой реальностью в реальности, созданной взрослыми. Игра — это альтернатива действительности, и поэтому она обладает терапевтическим свойством, используется для коррекции состояния и поведения ребенка. Но главная функция игры - развивающая: она повышает интеллект, способствует чувственному восприятию мира, природы и эмоциональному благополучию ребенка.
Эффективность освоения любого вида деятельности зависит от наличия у ребенка мотивации. Она протекает более успешно, дает качественные результаты, если у ребенка сильные и глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно. Игровая деятельность протекает более продуктивно, если у ребенка сформирован определенный интерес и потребность к деятельности.
В рамках нашего исследования рассмотрим различные трактовки понятия «методика».
Большая современная энциклопедия определяет такое понятие как «методика воспитания» - отрасль педагогической науки, учение о методах воспитания; может быть общей, если имеются ввиду общие методы, присущие всем направлениям воспитания (умственному, физическому и др.) или частной, если речь идет о методах, применяемых в каком-либо определенном аспекте воспитания.
Согласно В.М.Полонскому «методика - составная часть педагогики, в которой рассматривается процесс обучения определенному учебному предмету, разрабатываются нормативные требования к содержанию, преподаванию и учению (обучению). Находит свое конкретное воплощение в содержании образования (в программах и учебниках), в методах, формах и средствах обучения. В системе педагогических наук выступает как частная дидактика, теория и практика обучения определенному учебному предмету. Различают методики обучения и методики образования».
В современной версии словаря Ф.А.Брокгауза и Е.А.Ефрона понятие «методика» определяется как « . учение о способах для педагогических целей изложения данной науки».
Развитие педагогической профессии в современном
обществе
Высшие учебные заведения и педагогические училища готовят будущих учителей по различным специальностям. Кроме этого в рамках каждой специальности вуз (педучилище) может открывать несколько специализаций. Например, педагогические специальности объединены в профессиональную группу "образование&q ...
Сведения из истории
Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых включаются в диагностирование как необходимые составные части. Это очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание является непременными спутниками школы, сопровождают ее развитие. Т ...
Характеристика первого уровня речевого развития
На этом уровне у детей либо полостью отсутствует речь, либо имеются лишь ее элементы. Активный словарь состоит из небольшого количества нечетко произносимых обиходных слов и звуковых комплексов (лепетных слов), которые часто сопровождаются жестами. Лепетные слова включают в себя фрагменты слова (ки ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.