Что же представляют собой пословицы как учебный материал?
Пословица, пожалуй, самый мудрый фольклорный жанр.
Пень не околица, глупая речь не пословица.
Мудрость эта заключена в краткой, лаконичной форме.
Эта притча короче носа птичья.
А. А. Потебня подмечал, что народные пословицы — это не что иное, как сжатые небольшие поэтические произведения — басня, сказка, комедия. В самом деле, чем не басня:
Пожалел волк кобылу: оставил хвост да гриву.
Звал волк овцу в кумы — не пошла.
Разве не возникнет ассоциаций с волшебными или бытовыми сказками в пословице Разумный и в пустыне дорогу найдёт, а глупый и по дороге заблудится?
А из комедий самая выразительная, наверное, вот эта:
Сбил, сколотил — вот колесо;
Сел да поехал — ах, хорошо!
Оглянулся назад — одни спицы лежат.
Или:
Жил-был молодец: дома не видал веселья, ушёл на чужбину — заплакал.
Пословица любопытна, ее интересует все, что связано с человеком, его деятельностью, окружающей его природой. Она вездесуща, все знает и обо всем имеет свое собственное, народное конечное суждение. Пословичные оценки разных явлений действительности характеризуются интонационным богатством и эмоциональной выразительностью.
Не имеешь счастья с утра, не найдёшь и вечером.
С твоим умом только в горохе сидеть.
Отмеченная выше характерная черта жанра выявляется только в устной речи, и дополненная мимикой, ярким жестом пословица превращается в маленькую инсценировку. Можно эту инсценировку развернуть, добавив к ней эпическую часть. Так поступал Л. Н. Толстой. Вот несколько примеров из его «Азбуки».
Эпическая часть:
Два человека на улице нашли вместе книгу и стали о ней спорить. Третий спросил: «Кто из вас грамотный?» Они сказали: «Никто, оба неграмотные».
Пословица. Два плешивых за гребень дерутся.
Еще:
Мальчик катался на льду и расшиб нос.
Без костей и рыбки не съешь.
Один человек много про себя рассказывал.
Кто бы дятла знал, кабы носом не стучал. .
Два рыбака тянули невод. Когда стало тяжело, один остановился и сказал, что невод не хороший, другой остановился и сказал: «Невод хороший, но груз лишний». Третий сказал: «После рассудим, а теперь тянуть надо».
За спором дело стало.
Л. Н. Толстой прекрасно понимал специфику пословицы как жанра устного народного творчества. На многие пословицы, по мнению великого писателя и педагога, мог бы быть написан «ряд не то повестей, не то картин».
Использование в работе с пословицами картинок, иллюстраций к ним подсказывается также и особенностями наглядно-образного мышления младших школьников.
К уроку подбирается одна картинка, изображающая работу человека или какую-либо его деятельность, например: рыбная ловля, изготовление птичьего домика, сбор урожая в саду и т. п. К одной картинке берется ряд пословиц, синонимичных по значению, по смыслу:
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Любишь кататься, люби и саночки возить.
Хочешь есть калачи, не лежи на печи. И др.
А можно взять одну пословицу и к ней подобрать несколько иллюстраций, раскрывающих ее смысл, например:
Семь раз примерь, один раз отрежь.
В большом деле и маленькая помощь дорога.
За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.
Тем самым не только обеспечивается понимание смысла пословицы, но и осознается ее обобщенность и многозначность. Кроме того, использование иллюстраций к пословицам расширяет зрительные представления детей, развивает образное мышление, творческое воображение.
Даны пословицы:
Дело мастера боится.
Не сиди сложа руки, так и не будет скуки.
Поспешишь — людей насмешишь.
Ты меня, работушка, не бойся, я тебя не трону.
Характеристика методики исследования экологических знаний дошкольников
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста — в соответствии с концепцией автора про граммы «Юный эколог» С.Н. Николаевой - предполагает, во-первых, формирование осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, во-вторых, ознакомление детей с природой, в основе которого долж ...
Содержание теоретической готовности учителя
Содержание теоретической готовности учителя нередко понимается лишь как определенная совокупность психолого-педагогических и специальных знаний. Но формирование знаний, как же отмечалось, не самоцель. Знания, лежащие в структуре опыта учителя мертвым грузом, не будучи к тому же сведенными в систему ...
Сущность проблемного обучения
Ввиду большого многообразия педагогических технологий и концепций существуют различные их классификации по тем или иным характерным признакам. Для определения сущности проблемного обучения и установления его характерных особенностей рассмотрим часть из наиболее встречающихся подходов к классификаци ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.