Делу — время, потехе — час. Труд кормит, а лень портит. Мал золотник, да дорог. Красота приглядится, а ум пригодится. Хочешь стать орлом, а трясёшься, словно курица перед насестом. Не спеши языком, торопись делом.
Ф. Бунаков, ученик К. Д. Ушинского, высоко ценил народную поэзию и считал, что «в пословице важно именно понимание общего ее смысла: в то же время она так кратка, так не обильна словами, что смысл ее охватить легче, нежели смысл довольно длинной статейки, если он только доступен ребенку». Он предлагал такой вид работы с пословицами: учитель лишь намекал на пословицу, хотел, чтобы дети сами подумали и назвали пословицу. содержание кур зимой
Труд кормит, а что же лень?
Ученье свет, а неученье что?
Поговорка — цветочек, а что же пословица?
Готовь летом сани, а что же зимой?
Дружно не грузно, как же врозь?
Реже, чем сравнение или антитеза, используется в пословицах эпитет.
Старого воробья на мякине не обманешь. И мутную воду пьют в невзгоду. Жизнь дана на добрые дела. Всякое дело мастера боится. Согласного стада и волк не берёт. Длинная нитка — ленивая швея. Родимая сторона — мать, а чужая — мачеха. Хорошо птичке в золотой клетке, а лучше того — на зелёной ветке. Ранняя птичка носик прочищает, а поздняя глаза продирает.
Эпитет может быть самостоятельным и единственным средством выражения мысли в пословице, а может быть использован наряду с другими художественными приемами. Главное в работе над эпитетом: помочь детям понять их роль в создании образа пословицы и оценить их точность, яркость и выразительность. Уместным здесь будет такое задание:
Восстановите пословицы, вставляя пропущенные прилагательные:
За (какой?) головой, как за каменной горой.
Слова: крепкой, большой, дурной, молодой, старой.
(Какое?) слово, что весенний день.
Слова: умное, доброе, ласковое, хорошее.
(Какая?) книга — лучший друг.
Слова: хорошая, полезная, умная, содержательная, интересная, занимательная, поучительная.
(Какую?) дружбу и топором не разрубишь.
Слова: прочную, крепкую, хорошую.
(Какой?) зверь далеко бежит.
Слова: молодой, старый, храбрый, трусливый, испуганный, шустрый, пугливый, робкий.
В « Русской азбуке» (сост. В.Г.Горецкий и др.) некоторые пословицы подобраны очень удачно, потому что соотносятся с содержанием рассказов на развороте страниц (например, при знакомстве с буквами х, к, в, м). Это способствует раскрытию, пониманию обобщенного переносного смысла помещенных под иллюстрациями пословиц, которые дети могут употребить, рассказывая о своей жизни, например: Перо пишет, а ум водит. Шутке – минутка, а делу – час.
Пословицы и поговорки представляют собой богатый материал для обучения нормам произношения, совершенствования орфоэпической культуры детей. Внутренняя рифма созвучия помогает запомнить норму.
Вместе то(шн)о, порознь ску(шн)о.
Один бу(льё)н поедим и опять до(льё)м.
У фашистов ши(нэ)ли не по русской метели.
Слова в пословицах подобраны не только по смыслу, но и по звучанию. Гласные и согласные звуки повторяются, связывают предложения:
Я не я и лошадь не моя, я и не изво(щ)ик.
Не разбивши яиц, не сделаешь яи(шн)ицы.
Поэтому, работая с пословицами, следует обращать внимание учащихся на произношение гласных и согласных звуков, производить элементарный орфоэпический разбор общеупотребительных слов.
Как (ш)или, так и износим.
Кабы свинье рога, всех бы со свету (ж)ила.
Сперва ты меня повози, а там и я на тебе поезжу (ж и доп. ж).
Ску(ш)ен день до вечера, коли делать нечего.
Серде(ш)ный друг не родиится вдруг.
Ле(хг)ую вину прощают.
Ле(хч)е друга потерять, чем найти.
Мя(хк)ое слово кости не ломит.
Формирование толерантности у младших школьников
Определив в процессе проведения констатирующего эксперимента цель дальнейшего исследования, был составлен тематический план кружка «Я, ты, мы – семья». Нужно отметить, что кружок даёт возможность педагогу проводить работу целенаправленно, сочетать групповые формы работы с индивидуальной, формироват ...
Методические рекомендации
Цель изучения специальной технологии – дать учащимся знания научных основ техники и технологии производства в объеме, необходимом для сознательного, прочного и глубокого овладения профессиями. При изложении учебного материала преподаватель специальной технологии должен увязывать его с учебным матер ...
Понятия «толерантность», «культура межнационального общения»
Термин “коммуникация” появился в научной литературе в начале 20-х годов ХХ века в связи с необходимостью изучения процессов межличностного общения, взаимного понимания человека человеком, эффективности жизнедеятельности, достижения успеха, а также в связи с развитием средств массовой информации, их ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.