Наблюдение за «пассивными» детьми показало, что:
у детей появилось желание обыгрывать экологические сюжеты;
дошкольники стали активнее наполнять сюжет игры эмоционально- положительным содержанием;
выражать свое оценочное отношение к объектам и явлениям природы.
IV этап формирующего эксперимента (творческий) предполагал самостоятельное развертывание игровых действий, создание детьми выразительных образов для развития экологического отношения к миру природы с использованием проблемных ситуаций.
Развитие самостоятельной деятельности детей зависит от содержания и формы непосредственного общения педагога с каждым ребенком. Это общение, какими бы педагогическими приемами оно не осуществлялось, должно протекать в форме равноправного доброжелательного сотрудничества взрослого с детьми. Воспитателю на этом этапе необходимо направлять детей на самостоятельное воспроизведение знаний, умений, навыков, полученных детьми на экологических занятиях, прогулках, экскурсиях и в совместной экологической деятельности. Педагогу следует поощрять проявление активности, инициативы и выдумки детей во время игры.
Поэтому для проведения данного формирующего этапа мы разработали картотеку педагогических ситуаций, использование которых было направлено на овладение детьми более обобщенными игровыми действиями и на подведение к самостоятельному инициативному решению игровых задач на экологические темы.
Трактовка понятия «проблемная ситуация» в педагогическом энциклопедическом словаре раскрыта следующим образом - «(от греч. problema - задача, задание и лат. situado - положение), содержащее противоречие, соотношение обстоятельств и условий, в которых разворачивается деятельность личности или группы.
Осознание какого-либо противоречия в процессе деятельности приводит к появлению потребности в новых знаниях, в том неизвестном, которое позволило бы разрешить противоречие.
Использование проблемных ситуаций направляло детей на решение определенных игровых задач с экологическими сюжетами.
Игровые задачи - это система условий, в которой создается мнимая цель, понятная ребенку по его жизненному опыту, направленная на воспроизведение действительности игровыми способами и средствами.
На этом этапе работы воспитатель участвует в игре не в качестве партнера, а становится ее зрителем, наблюдателем, который по ходу игры задает ребенку проблемные вопросы.
Рассмотрим пример проблемной ситуации, предложенной детям:
Проблемная ситуация «Ежик»:
В выходной день папа с сыном пошли гулять в лес. Под кустом они увидели ежа. Малыш попросил папу взять ежа домой, но папа отказал сыну в его просьбе.
Вопрос: Почему папа не разрешил взять ежа домой?
Ответы детей:
Катя М. (высокий уровень): Потому что ежик живет в лесу. Он там ловит мышей и лягушек, а может даже сразиться с гадюкой. А если ежа принести домой, то он может умереть, потому что дома нет лесной еды.
Марина Р. (средний уровень): Папа не разрешил взять ежа, чтобы он никого не уколол иголками.
Если дошкольник затрудняется выполнить это задание, воспитатель сам начинает подсказывать решение сюжета, а затем, прервав рассказ, просит ребенка продолжить его.
Технология общения
Владение технологией общения помогает педагогу организовывать правильное поведение в конкретной ситуации. Неверное педагогическое воздействие или неверная форма общения, выбранная для взаимодействия, может привести к конфликту между учителем и учеником. Учителю важно правильно использовать приспосо ...
Методика нравственного воспитания и формирования культуры поведения старших
дошкольников
Старшая группа В старшем дошкольном возрасте формирование нравственных качеств личности и привычек культурного поведения активно продолжается. Содержание педагогического процесса на этом этапе составляет воспитание уважения к родным и близким, привязанности уважения к воспитателям, осознанного стре ...
Учебно-воспитательное значение внеклассной работы в обучении биологии
Такое ее значение доказано как учеными - методистами, так и опытными учителями биологии. Она позволяет учащимся значительно расширить, осознать и углубить полученные на уроках знания, превратить их в стойкие убеждения. Связано это прежде всего с тем, что в процессе внеклассной работы, не стесненной ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.