Логика формирующего этапа опытно-поисковой работы предполагает подробное рассмотрение каждого этапа.
I этап (подготовительный) предполагал организацию развивающей эколого-игровой среды. Влияние среды на формирование личности, начиная с эпохи Античности, признавали ученые-философы (Демокрит, Аристотель), отмечая все факторы среды, в совокупности с унаследованными образованиями и определенными условиями воспитания, имеют большое значение для психического развития индивида.
Подчеркивая значимость среды в воспитании ребенка, Н.К.Крупская указывала, что недооценка окружающей среды должна на практике привести к ограничению воспитательных возможностей: «Мы должны научиться подходить к ребенку, учитывая его индивидуальные особенности, являющиеся результатом наследственности и тех условий, в которых ребенок рос».
Методологическое значение для нашей работы имеет концепция развивающей предметной среды, разработанная учеными в центре «Дошкольное детство» им. A.B. Запорожца под руководством С.Л. Новоселовой. Согласно этой концепции, автор определяет развивающую предметную среду как систему материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующую содержание развития его духовного и физического облика.
В теории и практике педагогики накоплен значительный потенциал знаний об использовании возможностей среды как средства воспитания, обучения и развития ребенка. При этом особое внимание уделяется организации среды, потенциал которой необходимо «запустить».
Являясь составным компонентом среды, природа имеет для ребенка- дошкольника особое значение как наиболее близкое и понятное окружение.
В современных исследованиях утверждается, что основой реализации любой программы в образовательной работе и конструирования личностно- деятельностного взаимодействия с детьми является развивающая среда. В связи с этим, мы полагаем, что важным условием формирования основ экологической культуры дошкольников является развивающий характер среды, что означает воплощение в ней целей и ценностей развития ребенка, создание через ее содержание условий для разнообразной деятельности с природными объектами, обеспечение зоны ближайшего развития.
В рамках нашего диссертационного исследования значение игровой экологически развивающей среды заключается в том, что она обеспечивает непрерывное «общение» дошкольников с игрушками - объектами «природы», накопление и применение деятельностного опыта ценностного отношения к ним. Мы полагаем, что экологически развивающую игровую среду можно определить как систему созданных в группе условий, обеспечивающих полноту развития детской экологически направленной деятельности для формирования основ экологической культуры у старших дошкольников, являющихся основой для организации личностно-деятельностного, ценностного взаимодействия воспитателя и детей.
На важность игрового макета как организующего элемента предметно- игровой среды для игры старших дошкольников указывают в своих работах Н.Короткова и И.Кириллова. Они отмечают возможность существования двух типов предметно-игровой среды: это полифункциональный материал и условно-обобщенные игрушки, а другой тип - тематические комплекты реалистической игрушки. В своих исследованиях авторы подчеркивают, что реалистическая игрушка, представляющая собой точную копию настоящих объектов, вызывает у детей определенные предпочтения.
Рекомендации для повышения степени социальной адаптации леворуких детей к
школе
Учителя должны учитывать индивидуальные особенности леворукого ребенка, быть терпеливы и добры, уметь помочь преодолеть неизбежно возникающие трудности, не делая из них трагедии. Ни в коем случае не стоит пытаться переучить леворукого ребенка пользоваться правой рукой. Особое требование, которое до ...
Педагогический процесс как динамическая педагогическая система
Педагогический процесс - это специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач. Педагоги и воспитанники как деятели, субъекты являются главными компонентами педагогического процесса. Взаимодействие субъе ...
Технологический подход как основа формирования у будущих специалистов среднего
медицинского звена профессионального интереса
Проблемы использования в учебном процессе различных технологий обучения выдвинулись в последние годы на первый план, как в практике обучения, так и в научных исследованиях сферы образования. Осознание необходимости коррекции традиционной дисциплинарной дидактической модели обучения, обладающей огра ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.