Рассмотрение теоретических положений исследуемой проблемы, определение ее состояния в практике формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности и выявления исходного уровня сформированности основ экологической культуры у старших дошкольников позволило нам перейти к описанию работы по реализации методики формирования основ экологической культуры у старших дошкольников на примере режиссерской игры, используя экологические сюжеты.
С целью подтверждения выдвинутой гипотезы был проведен формирующий этап исследования, разработанный в соответствии с программой опытно-поисковой работы, который предполагал апробацию методики формирования основ экологической культуры у старших дошкольников в процессе режиссерской игры.
В соответствии с логикой построения структуры настоящего параграфа целесообразно сформулировать цель формирующего этапа работы:
- выявить возможности применения методики режиссерской игры на экологические сюжеты для формирования основ экологической культуры у старших дошкольников.
В качестве гипотезы на формирующем этапе выдвигается следующее положение: режиссерская игра может быть использована для формирования основ экологической культуры у старших дошкольников при условии: 1.создания развивающей эколого-игровой среды;
Формирования навыков экологически грамотного поведения (создание проблемных ситуаций);
направления развития эколого-игровых замыслов детей.
Принимая во внимание цель, предмет, гипотезу и задачи диссертационного исследования, на данном этапе опытно-поисковой работы мы поставили и решали следующие задачи:
1. Определить особенности методики формирования основ экологической культуры у старших дошкольников в режиссерской игре.
2. Провести опытную работу по апробации данной методики.
Формирующий этап был по характеру естественный, т.е. протекал в условиях функционирования дошкольных образовательных учреждений.
Формирующий этап опытно-поисковой работы проводился под нашим постоянным наблюдением, что позволило иметь полное представление о характере его протекания. На этом этапе работы наблюдение велось за 91 дошкольником подготовительных групп.
Особенностью методики формирования основ экологической культуры у старших дошкольников является ее направленность на экологизацию процесса режиссерской игры; методика отличается вариативностью и может быть адаптирована к условиям различных дошкольных учреждений, а также внешкольных учреждений для работы с детьми младшего возраста и школ с обучением с 6 лет.
Учитывая сложную структуру режиссерской игры, процесс формирования основ экологической культуры у старших дошкольников необходимо осуществлять поэтапно. Этапы представлены нами в таблице 10.
Таблица 10 Этапы процесса формирования основ экологической культуры у старших дошкольников в режиссерской игре
Этапы |
Основная цель |
I этап — подготовительный |
Организовать развивающую эколого- развивающую среду (воспитатели совместно с детьми) и изготовить полифункциональный материал и игрушки. |
II этап - внедренческий |
Ознакомление детей с игровым материалом. Обыгрывание игрушек с помощью небольших экологических сюжетов. |
III этап - развивающий |
Разыгрывание сюжетов по прослушанному стихотворению экологического содержания (с музыкальным сопровождением). |
IV этап - творческий |
Самостоятельное развертывание игровых сюжетов, создание детьми выразительных образов для развертывания экологического отношения к миру природы (использование проблемных ситуаций). |
Физиологические данные по функциональной асимметрии полушарий
При оценке размеров и площадей полей правого и левого полушарий было установлено, что общая площадь нижней лобной извилины у правшей слева больше, чем справа. В нижнетеменных областях коры слева увеличены размеры коры в глубине борозд. Островковая область слева больше, чем справа. Рядом авторов пок ...
Стили общения
Что же такое стиль педагогического общения, в чем его своеобразие, как он формируется? Об этом следует поговорить подробно. Для продуктивной коммуникативной деятельности педагог должен знать, что общение пронизывает всю систему педагогического воздействия, каждый его микроэлемент. Специфика педагог ...
Содержание и организация экспериментальной части исследования
Цель констатирующего эксперимента исследования – изучение особенностей психомоторного развития детей второго года жизни, воспитывающихся в условиях Дома ребенка; определение условий и разработка содержания коррекционно-педагогической помощи. Задачи констатирующего эксперимента: 1. Изучить анамнести ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.