Учитывая современные подходы к организации процесса гражданского воспитания младших школьников, мы разработали следующие методические рекомендации по проведению занятий в системе факультативного курса «Я и мир вокруг меня». На занятиях по тематическому блоку «Моя Родина - Россия» мы рекомендуем познакомить детей с главным городом нашей страны - Москвой, используя метод заочных путешествий по историческим и культурным достопримечательностям столицы.
Знакомство с Россией, целесообразно организовать в форме коллективного творческого дела «Путешествие по родной стране».
Метод КТД позволяет вовлечь всех учащихся класса в активную деятельность, стимулирует их познавательную и творческую активность, способствует формированию самостоятельности, сплочению коллектива класса, что имеет большое значение для гражданского становления личности.
Гражданское воспитание невозможно без обращения к историческому прошлому и государственной символике страны. Знакомить младших школьников с государственной символикой следует на элементарном, доступном для их понимания уровне. Изображение Государственного герба является произведением художественно-прикладной графики. При знакомстве младших школьников с гербом России необходимо рассказать детям о символическом значении изображенных на нем элементов, можно предложить детям описать его.
Знакомя учащихся с Государственным гимном, следует подчеркнуть, что гимн - это торжественная песня или мелодия, которая исполняется в особых случаях (во время национальных праздников, торжественных мероприятий, проведения воинских ритуалов, подъёма Государственного флага во время спортивных соревнований и т.д.). Необходимо обратить внимание детей на то, что при исполнении гимна любой страны люди, слушающие его, встают, мужчины снимают головные уборы в знак уважения к стране, чей гимн звучит. Важно обратиться к личному опыту детей, вспомнив моменты, когда они слышали гимн России (когда наши спортсмены завоевывают золотые медали; каждое утро гимн звучит по радио и телевидению).
Такой подход помогает сформировать у детей эстетическое положительное отношение к государственным символам страны. У ребёнка, усваивающего культуру и историю своей страны через язык её символов, постепенно формируются важные качества личности: гражданская позиция, толерантность, патриотизм.
Формированию патриотизма способствует и изучение тематического блока «Моя малая родина», в процессе которого мы рекомендуем использовать такие методы, как: экскурсии; беседы; поисковые операции; сбор материалов для школьного музея и др. При изучении разделов и тем этого блока считаем необходимым обращение к творческим и интеллектуальным способностям младших школьников, их личным впечатлениям.
Для детей этого возраста, в силу возрастных психологических особенностей, необходимо полученные знания и представления выразить в рисунке или какой-то другой продуктивной деятельности. Проведение художественных конкурсов, викторин по данной тематике позволяет закрепить знания и представления младших школьников о своей малой родине (ее геральдике, природе, замечательных людях) способствует формированию чувства принадлежности к своему народу, родному краю, стране.
В процессе изучения тем «Я гражданин России»; «Права и обязанности» необходимо познакомить младших школьников с понятием «гражданин», объяснить, что гражданин – это житель страны, который признаёт её законы (правила поведения), любит свою страну, гордится ею, вместе с ней переживает горе и радости, старается сделать её сильной и богатой.
Эмпирическое исследование
профессионально важных качеств воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Для того чтобы воспитатель мог успешно выполнять свои основные задачи (обучение и воспитание ребёнка) необходимо, чтобы он был авторитетом в глазах своих воспитанников. Для этого он должен обладать двумя основными компонентами педагогического авторитета (личностным и профессиональным). Следует пола ...
Оценка сформированности ключевых компетентностей
При разработке системы измерений ключевых компетентностей целесообразно применять различные средства, выбор которых зависит от поставленных целей и задач. Практика показывает, что следует отказаться от традиционных систем контроля, чаще используя деятельностные методы оценивания. К наиболее эффекти ...
Учебная деятельность как ведущая деятельность
младшего школьника
Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в разви ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.