После проведения исследования и получения результатов, нами была подобрана коррекционная программа для психолого-педагогической поддержки подростков из неблагополучных семей.
Цель программы: предоставление подросткам возможности осознать важность приобретения ими социальных навыков; расширение ролевого репертуара подростков, обеспечивающего улучшение коммуникации и способствующего безопасности процесса социального экспериментирования, свойственного подростковому возрасту; актуализация процесса социального самоопределения; создание условий формирования позитивного самоотношения.
Программа состояла из 4-х занятий, продолжительностью по 30 минут. Она включала в себя:
- Выработку адекватных и эффективных навыков общения
- Формирование осознанной позиции, расширение возможностей выбора альтернативных моделей поведения;
- Профилактику зависимых состояний;
- Формирование образа «Я» и позитивного самоотношения.
Коррекционная программа в приложении 7.
По завершению коррекционной работы, с испытуемыми была повторно проведена диагностика «Самооценка психических состояний личности» Г.Айзенка.
Результаты внесены в приложение 4. Соотнесенные данные до коррекции и после проведения коррекции представлены:
а)
б)
в)
г)
Итак, исходя из полученных результатов, отраженных на рисунке №5, можно сделать вывод, что после проведения коррекционной работы результаты полученные после повторного диагностирования по методике «Самооценка психических состояний личности» Г.Айзенка, улучшились, в среднем:
- уровень тревожности на 15%;
- уровень фрустрации на 16%;
- уровень агрессивности на 5%;
- уровень регидности на 13%.
Мы видим, что агрессия меньше всего поддается коррекции т.к. это реакция, которая развивает негативные чувства и негативные оценки людей и событий. Но все-таки, исходя из полученных нами результатов, мы можем судить о том, что коррекционная работа влияет на развитие личности подростков при психолого-педагогической поддержке.
Проведенное нами исследование позволяет сделать следующие выводы:
Результаты нашего исследования показали, что преобладающими типами акцентуаций темперамента и характера у подростков из неблагополучных семей является демонстративность, экзальтированность, эмотивность и гипертимность, возбудимость, тревожность.
Выше перечисленные типы акцентуаций являются психологической потребностью подростков быть в центре внимания окружающих, повысить свою самооценку, самоуважение и уважение сверстников, получить их признание и быть принятыми ими. Эту потребность они удовлетворяют путем нарушения социальных, этических и моральных норм поведения. Наличие у подростков этих типов акцентуаций создает благоприятную почву для формирования поведения, направленного на вышеназванные цели.
Наличие эмотивности и экзальтированности у подростков указывает нам на то, что в глубине души они так же как и все люди стремятся к взаимопониманию, страдают от недостатка любви и внимания близких и родных, испытывают неудовлетворенную потребность в личностно-интимном общении. Их поведение и наработанные ими психологические качества являются защитной маской, скрывающей чувствительные, впечатлительные, стремящиеся к любви и взаимопониманию чувствующие натуры. Депривация, неспособность или невозможность удовлетворения этих чувств ведет к формированию у подростков защитных механизмов, реализуемых в девиантном поведении.
Анализ показателей выразительности исполнения
движений девочками 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой
В наших исследованиях уровень выразительности юных гимнасток оценивался по следующим показателям: динамичность, целостность, танцевальный характер, темп, метроритм, характер, динамика. Методика и организация измерения каждого показателя подробно изложены в главе II. Были созданы 2 группы детей: кон ...
Виды учебных заведений
В России существует огромное количество различных учебных заведений. Деление происходит не только на государственные и частные, но и по углубленному изучению тех или иных предметов. Для того чтобы определиться с выбором направления обучения надо изучить потребность рынка, а также индивидуальные спо ...
Принципиальные отличия правополушарного и левополушарного доминирования
Есть особенности функционального развития леворуких детей, отмечаемые почти всеми исследователями. Они должны учитываться в процессе обучения. Это прежде, всего лучшее опознание вербальных стимулов, чем невербальных. Леворукие дети хуже справляются со зрительно-пространственными заданиями, чем со с ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.