Новизна разработанной нами методики формирования основ экологической культуры в режиссерской игре заключается в том, что она не использовалась ранее для определенного нами предмета исследования и не рассматривалась в комплексе.
На обобщающем этапе опытно-поисковой работы объективность и достоверность полученных результатов была доказана с помощью методов математической статистики (критерий Стьюдента), что подтверждает правильность выдвинутой гипотезы.
В современных условиях развития общества актуальность проблемы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников определяется существующими несоответствиями, противоположностями и противоречиями между: возросшими требованиями, предъявляемыми обществом к проблеме формирования основ экологической культуры у старших дошкольников и недостаточной ее теоретической и практической разработанностью; потенциальными возможностями игровой деятельности в формировании основ экологической культуры у старших дошкольников и степенью их теоретической обоснованности; обозначенной в нормативных документах необходимостью построения процесса формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности и недостаточным использованием педагогических возможностей режиссерской игры в данном процессе.
Анализ философской, психолого-педагогической и методической литературы, изучение опыта работы дошкольных образовательных учреждений, исследование на основе проведенного анализа состояния проблемы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности в педагогической теории и практике позволили сформулировать цель исследования, которая заключалась в выявлении, теоретическом обосновании и проверке опытно-поисковым путем педагогических возможностей формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности.
Предметом нашего исследования является формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности. Выделение предмета исследования привело нас к заключению, что в педагогике до сих пор нет однозначного определения основополагающего понятия нашего исследования «формирование основ экологической культуры дошкольника».
Так, анализ основных психолого-педагогических трудов по проблеме формирования основ экологической культуры дошкольников, опора на системный, культурологический и деятельностный подходы и теорию экологического образования позволили уточнить понятие «формирование основ экологической культуры дошкольника», под которым мы понимаем процесс, направленный на синтез элементов: экологических знаний, экологического отношения к природе, культуры чувств и культуры экологически оправданного поведения.
В основу исследования была положена гипотеза:
формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности, вероятно, предполагает формирование у них экологической воспитанности, экологического отношения к природе и экологической деятельности и поведения;
возможно, уровень сформированности основ экологической культуры у старших дошкольников повысится, если особенностью системы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников будет являться взаимосвязь когнитивного, эмоционально-мотивационного и творческо-деятельностного компонентов рассматриваемого процесса, реализуемых средствами игровой деятельности;
эффективность исследуемого процесса, по всей вероятности, предполагает внедрение методики формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности, предусматривающей развитие у детей способности эмоционально-чувственно воспринимать природу, побуждение детей к осознанно-правильному поведению в природе, отношению ко всему живому и развитие способности у ребенка к самостоятельному активному природосообразному поведению.
Выбор теоретико-методологической стратегии исследования объясняется тем, что системный подход позволил рассмотреть процесс формирования экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности как сложноорганизованный объект, как целостную систему;
выделить цель как системообразующий фактор формирования экологической культуры; сконструировать систему формирования экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности, выявить составляющие ее компоненты, их место, значение, раскрыть диалектику их взаимосвязи.
Деятельностный подход использовался нами в связи с особенностями процесса формирования экологической культуры: при формировании экологической культуры мы включали детей в разнообразные виды деятельности, так как в деятельности проявляется активность личности, единство сознания и поведения; в процессе формирования экологической культуры большое значение имеет деятельность педагога и деятельность детей; применительно к нашему исследованию деятельность играет ключевую роль, так как это специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру. Содержание деятельности составляет целесообразное изменение и преобразование этого мира на основе освоения и развития наличных форм культуры.
Виды нарушений осанки
Отклонения от нормальной осанки принято называть нарушениями, или дефектами осанки. Нарушения осанки не являются заболеванием. Они связаны с функциональными изменениями опорно-двигательного аппарата, при которых образуются порочные условно-рефлекторные связи, закрепляющие неправильное положение тел ...
Проблемное обучение на уроках биологии как основа процесса,
развивающего потребность и умение учиться
Наверное, каждый учитель, приходя на урок, хочет, чтобы его ученики стремились узнавать новое, хотели чему-то учиться, рассуждали и спорили, искали и доказывали, т. е. имели сформированные познавательные потребности. Почему-то большинство педагогов считает, что эти потребности должны образоваться в ...
Содержание, история, формы и методы школьного краеведения
В понятие “краеведение” вносилось различное содержание. В 20-х годах XX в. оно рассматривалось как метод синтетического изучения какой-либо определенной, выделяемой по административным, политическим или хозяйственным признакам относительно небольшой территории. В 30-х годах краеведение определялось ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.