3. Волевым проявлениям, вызывающим сосредоточенность внимания настойчивостью в преодолении затруднений, желание добиваться результата.
Развитие учебно-познавательной деятельности обусловливает сформированность познавательных интересов, а освоение профессиональной деятельности связано с наличием профессиональных интересов. Познавательный интерес отличается от профессионального интереса, хотя между ними есть много общего во внешних проявлениях.
Анализ научной литературы свидетельствует о существовании различных мнений и наличии нескольких направлений в исследовании этой проблемы.
Первое направление, сторонниками которого являются Н.М. Владимирова, Н.И. Мешков, В.Э. Мильман, рассматривает познавательные и профессиональные интересы как альтернативные. Так, например В.Э. Мильман считает, что профессиональные интересы являются познавательными и могут быть сформированы в процессе обучения.
Второе направление рассматривают Т.Л. Бадоев, Ю.М. Орлов, которые считают, что познавательный интерес является структурным компонентом профессионального интереса.
Третье направление в исследовании профессиональных интересов, напротив, связано с включением профессионального интереса, который направлен на предмет будущей профессиональной деятельности, в структуру познавательных интересов (В.Ф. Моргун, Ю.М. Орлов).
Четвертое направление представлено в работах исследователей Н. А. Башкаевой и А. А. Вербицного, которые выявляют определенные соотношения между познавательным и профессиональным интересами.
Проанализировав различные мнения исследователей, правомерно утверждать о существовании некой зависимости между познавательным и профессиональным интересами, которая заключается в том, что сформированность познавательных интересов является необходимой частью успешной профессиональной подготовки учащихся с наличием у них самостоятельности, творческого подхода и стремлений к познавательной деятельности.
В этой связи переходим к рассмотрению более узкой проблемы – формирования профессионального интереса у учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведений. Считаем целесообразным в рамках настоящего исследования уточнить сущность и содержание этого понятия.
Из всего выше сказанного делается вывод о том, что профессиональный интерес является одним из наиболее существенных факторов обучения, его можно сформировать, зная особенности и условия развития личности обучающегося. Однако это требует от педагога знаний, умений и способности реализовать эти знания в учебно-познавательной деятельности. Что же может способствовать формированию профессионального интереса у учащихся в учебном процессе?
Нами разделяется позиция тех исследователей, которые указывают на существующую взаимосвязь познавательных и профессиональных интересов. На наличие подобной взаимосвязи указывает то, что они формируются в процессе социализации личности, имеют общий генезис.
Если обратиться к высказыванию Л.С. Рубинштейна о том, что интерес является специфическим мотивом познавательной деятельности, направленным на определенный предмет, и рассматривать в качестве этого предмета будущую профессиональную деятельность, то, безусловно, профессиональный интерес приобретает конкретность.
Также в научной литературе различаются виды познавательных интересов. При подготовке будущих специалистов следует выделить интерес, способствующий ее качественному протеканию: во-первых, это интерес к содержанию изучаемого материала, а во-вторых – интерес к способам получения знаний. Эти и другие виды познавательных интересов взаимосвязаны и взаимообусловлены и определяют отношение человека к учению, его ценностные ориентации, что еще раз подтверждает процесс социализации.
Профессиональная подготовка учащихся основывается на осознании личностных мотивов и учитывает конечный результат обучения, реализацию связи учебной и профессиональной деятельности.
Цели и задачи курса общей химии
Химия как учебный предмет средней школы, наряду с другими предметами, формирует личность учащихся. Для достижения этой главной цели, стоящей перед школой, обучение химии ставит перед собой задачи, решение которых осуществляется с позиций единства образовательной, воспитательной и развивающей функци ...
Динамика результатов исследования по итогам реализации
программы
После реализации в экспериментальной группе программы работы социального педагога по профилактике агрессивного поведения у детей дошкольного возраста в условиях детского сада, с респондентами экспериментальной и контрольной групп с целью анализа динамики уровня агрессивности по итогам проведения пр ...
Гуманность как проявление гуманизма и как цель гуманизации
Гуманизм как социально-ценностный комплекс идей требует создания условий (политических, экономических, психологических, педагогических и др.) для свободного развития сущностных сил человека и творческой реализации его жизненных устремлений. Следовательно, гуманизм, являясь личностно ориентированной ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.