Профессиональный интерес является субъективной формой проявления профессионального мотива. В связи с этим следует отметить, что в научной литературе нет единого мнения на рассмотрение сущности профессионального мотива. Заметим, что если в отношении познавательных мотивов можно проследить общность взглядов исследователей на их природу и проявление, то в отношении профессиональных мотивов наблюдается значительный разброс мнений.
Приведем мнения исследователей считающих, что профессиональные мотивы - это:
· мотивы роста (А. Маслоу);
· мотивы, реализующие в деятельности направленность на производство (В.Э. Мильман);
· мотивы, которые подвигают субъекта к совершенствованию собственной деятельности – ее способов, средств, форм, методов (Н.А. Бакшаева, А.А. Вербицкий);
· стремление личности к определенной области практической деятельности (Л.А. Йоваша).
Попытку дать классификацию профессиональных мотивов предпринимают Н.А. Бакшаева и А.А. Вербицкий, но они говорят о мотивах профессиональной деятельности, к которым относят:
1) теоретическое осмысление профессиональной деятельности;
2) профессиональный рост и саморазвитие;
3) интерес, призвание к профессии;
4) самовыражение, самореализация в профессии;
5) сотрудничество в коллективе;
6) совершенствование деятельности;
7) ответственность за результаты;
8) прагматические (престиж, зарплата, карьера).
Подобная классификация не является, на наш взгляд, бесспорной. В её основе лежит социальная ценность проявления мотивов, что логично, если брать во внимание социальную природу их происхождения.
В научной литературе профессиональный интерес подразделяются на виды, к сожалению, в основе данной классификации лежит специфика профессиональной подготовки. Выше уже говорилось о несоответствии между целями и результатами обучения в профессиональной школе. Разрешение данного противоречия возможно при условии, если организация учебно-познавательного процесса будет содействовать переходу учебно-познавательной деятельности в учебно-профессиональную.
В содержании учебного материала имеются объективные предпосылки для развития профессионального интереса, к которым можно отнести усиление профессионализации изучаемых дисциплин. И в первую очередь на успешное формирование профессионального интереса будет влиять такой фактор, как содержание учебной дисциплины, так как научить будущих специалистов видеть и понимать практическую значимость изучаемых ими предметов – одна из задач профессионального обучения.
Внутрипредметные и межпредметные связи в обучении будут способствовать установлению общности в развитии отдельных явлений, изучаемых отдельными науками.
Другим, не менее значимым фактором формирования профессионального интереса является личностный смысл деятельности, организуемой на учебных занятиях. В работах Э.Ф. Зеер утверждается, что деятельность мотивирует человека в той степени, в какой она приобретает для него личностный смысл.
В процессе профессиональной подготовки должно осуществляться осознание личностью мотивов учения, реализация связи учебной и профессиональной деятельности, формирование профессиональной направленности.
Исходя из сказанного, считаем возможным, классифицировать профессиональные интересы по способам получения и применения знаний, что позволяет выделить следующие их виды:
1) интерес к содержанию профессиональных знаний;
2) интерес к применению приобретенных профессиональных знаний на практике;
3) интерес к получению знаний в результате практической деятельности.
Обоснованием для данной классификации послужили работы таких исследователей, как Л.Б. Аристова, Ю.К. Бабанский, А.А. Вербицкий, Н.В. Гросс, B.C. Ильин, Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская, Т.А. Шамова, В.П. Фатеева И.Ф. Харламов, Г. И. Щукина и др.
Анализ
результатов опытно-поисковой работы по формированию основ экологической
культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
В соответствии с программой проведения опытно-поисковой работы по формированию основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности нами был проведен констатирующий этап опытно-поисковой работы, который показал в целом низкий уровень сформированное основ экологической ...
Цель, задачи и
организация опытно-поисковой работы по формированию основ экологической
культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
В первой главе диссертационного исследования нами были рассмотрены теоретические аспекты проблемы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности. Теоретический анализ позволил нам осуществить развернутую характеристику объекта и предмета исследовани ...
Критерии деятельности учителя
Следствием внедрения информационных технологий является изменение средств, методов и организационных форм обучения. Но сам факт обеспечения образовательных учреждений компьютерами и программными продуктами учебного назначения еще не гарантирует достижения нового качества образования. По мере развит ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.