Оценка качества тестовых заданий обычно проводится двумя методами: математическим и экспертным, а также предполагает оценку его надежности и валидности.
Надежностью называют характеристику теста, отражающую точность тестовых измерений, а также устойчивость тестовых результатов к действию случайных факторов. Челышкова М.Б. наделяет термин «надежность» теста двумя значениями: во-первых, по ее мнению, тест считается надежным, если он обеспечивает высокую точность измерений, и во-вторых, тест считается надежным, если он дает при повторном выполнении близкие результаты при условии, что подготовка учащегося не изменилась за время до повторного выполнения теста.
Валидность теста – это адекватность интерпретации тестовых результатов по отношению к цели тестирования.
То есть валидность определяет, насколько возможно измерить с помощью теста именно те знания, которые призван оценить тест. Для оценки валидности теста обычно используют корреляцию между показателями теста и определенным внешним критерием. Для педагогических тестов в качестве внешнего критерия обычно берется оценка экспертов, выставленная ими при проверке знаний учащихся без использования тестов. За коэффициент валидности принимают коэффициент корреляции результатов тестовых измерений и критерия.
Тесты могут выполнять две различные функции:
- контролирующую, основной целью которой является установить факт знания/незнания или владения/невладения обучающимися тем или иным материалом, умением , соответственно оценить его;
- обучающую, т.е. обеспечить усвоение, овладение обучающимися тем или иным материалом, умением.
Таким образом, можно констатировать тот факт, что на этапе оценки и контроля результатов технологии обучения латинскому языку использование тестов не только возможно, но и необходимо. Тесты отличаются экономичностью, надежностью, вербальным характером и широкой направленностью на объект тестирования, удобством пользования.
Из вышеизложенного, следует, что разработанная технология обучения латинскому языку, направленная на формирование профессионального интереса у учащихся средних профессиональных учебных заведений, предусматривает проектирование следующих этапов: этап определения целей обучения, этап отбора и структурирования содержания учебного материала, этап выбора и обоснования методов, форм и средств обучения, и этап контроля и оценки. Система этих компонентов позволяет достичь поставленной цели – сформировать достаточный уровень владения латинским языком и профессиональный интерес к будущей деятельности.
Однако для того чтобы говорить о результатах обучения, необходимо, во-первых, выбрать и обосновать критерии и показатели результативности учебного процесса, во-вторых, определить уровни сформированности рассматриваемого нами явления.
Методика и результаты изучения речевых функций у детей экспериментальной
группы
При обследовании звукопроизношения важно обратить внимание на то, как ребенок произносит звук в различных фонетических условиях: изолированно, в слогах, в словах, во фразовой речи. Применяются задания, состоящие в многократном повторении одного звука, так как при этом создаются условия, уменьшающее ...
План воспитательного мероприятия: Экскурсия в музей ИЗО
Цель: изучить и сохранить историю родного края, на основе знаний национальных традиций, национальной истории Республики Дагестан сформировать у учащихся осознанное отношение к ценностям национальной культуры, к прошлому, настоящему и будущему деревни и школы. сформировать у младших подростков предс ...
Великие педагоги прошлого
Выдающиеся учителя были у всех народов и во все времена. Так, великим учителем китайцы называли Конфуция (VI - V вв. до н. э). В одной из легенд об этом мыслителе приводится его разговор с учеником: "эта страна обширна и густо населена. Что же ей недостает, учитель?" - обращается к нему у ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.