Активные методы обучения обладают следующими особенностями:
- высшая степень сознательности в активизации мышления, восприятия и поведения обучающихся;
- высокая степень вовлеченности в процесс обучения и обязательность взаимодействия обучающихся между собой;
- высокий уровень мотивации и творчества в обучении;
- эффективность развития профессионально-прикладных навыков и умений в сжатые сроки.
Общие тенденции развития методов обучения в настоящее время тяготеют к игровым методам как наиболее эффективным и гуманным. Игра обеспечивает деятельностный характер усвоения знаний, умений, дает возможность для активного межличностного взаимодействия, помогает снять напряжение, расширить возможности тренировки учебного материала. Она призвана активизировать процесс обучения, сделать его более продуктивным, а также формировать и далее развивать мотивацию учения. Учебная игра – это особым образом организованная обучающая деятельность (имеющая чаще всего развлекательную форму), предполагающая наличие проблемы и возможные пути ее разрешения.
Учитывая достоинства игровых методов и то обстоятельство, что они способствуют формированию и развитию профессионально значимых качеств личности будущего специалиста, а в результате и формируют интерес к профессиональной деятельности, представляется необходимым включение их в процессуальный компонент технологии обучения латинскому языку, направленной на его формирование.
Эффективность образовательного процесса повышает использование различных форм организации обучения на занятиях. При фронтальном обучении преподаватель управляет учебно-познавательной деятельностью учащихся всей группы, работающей над единой задачей. Он организует сотрудничество обучающихся и определяет единый для всех темп работы. Фронтальная форма обучения на занятиях по латинскому языку может быть реализована в виде информационного и объяснительно-иллюстративного изложения и сопровождаться репродуктивными и творческими заданиями. В рамках технологии обучения латинскому языку, направленной на формирование профессионального интереса у учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведений, фронтальная форма рекомендуется при обучении приемам работы над чтением, выполнению какого-либо вида письменной работы и т.д.
Групповая форма работы позволяет обеспечить тренировку под контролем за выполнением упражнения и создать условия для общения. В ходе такой работы максимально используются обсуждение результатов, взаимные консультации. И все это сопровождается интенсивной самостоятельной работой. Но стоит при этом указать, что существенным недостатком этой формы работы является трудность комплектования групп и организация работы в них, так как учащиеся в группах не всегда в состоянии самостоятельно разобраться в сложном учебном материале и слабые учащиеся с трудом усваивают материал, а сильные нуждаются в более трудных заданиях. Поэтому только в сочетании с другими формами обучения – фронтальной и индивидуальной – групповая форма организации работы студентов на занятиях принесет положительные результаты.
Индивидуальная форма обучения предполагает, что каждый обучающийся получает для самостоятельного выполнения задание, специально для него подобранное в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями. В качестве таких заданий может быть работа с учебником, разнообразными источниками (грамматические справочники, словари и т.д.). Индивидуальную форму работы на занятиях целесообразно организовывать с помощью раздаточного материала различного характера, составленного преподавателем с учетом возможностей каждого обучающегося. Такие дифференцированные индивидуальные задания освобождают от механической работы и позволяют при меньшей затрате времени значительно увеличить объем эффективной самостоятельной работы. Тем самым создаются условия для развития профессионального интереса, так как содержание основывается на профессионально значимой информации.
Образование как педагогический процесс
Термин «образовательный процесс» достаточно широко используется в практике образования и теории педагогики. Однако, среди ученых нет единства в его трактовке. В Законе РФ «Об образовании» образование рассматривается как целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, ...
Дидактическая игра как средство экологического воспитания
Игра в дошкольном возрасте – ведущая деятельность детей. Она пронизывает всю их жизнь, способствует физическому и духовному здоровью, является источником обширной информации, методом обучения и воспитания ребят. С её помощью создаются условия для развития творческих способностей, всестороннего разв ...
Технология
саморазвивающего обучения
Технология обучения, основанная на использовании мотивов самосовершенствования личности, представляет собой новый уровень развивающего обучения и может быть названа саморазвивающим обучением. СРО включает три взаимосвязанные, взаимопроникающие подсистемы. Рис. – Технология саморазвивающего обучения ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.