Для подтверждения второй гипотезы: целенаправленно организованная работа по развитию коммуникативно-организаторской сферы студентов в процессе обучения может оказать позитивное влияние на успеваемость студентов и совершенствование профессионально важных качеств будущего специалиста, была проведена тренинговая программа с испытуемыми, получившие низкий и средние баллы по методикам КОС и тесту коммуникативных способностей всего 34 человека.
Для определения эффективности тренинговой программы, была проведена контрольная диагностика. В ходе формирующего эксперимента, мы определили показатели сферы КОС:
1). Особенности восприятия (эмоционального, рационального, поведенческого) другого человека:
а) эгоцентрическое либо антиэгоцентрическое восприятие других людей, (восприятие других людей в их самоценности);
б) одностороннее либо многостороннее восприятие другого человека.
2). Способность соотносить свои интересы, желания, ценности с таковыми у других людей.
3). Уровень осознания сферы отношения с другими.
После проведения тренинга, выявили, что в группе достаточно хорошо развиты межличностные отношения. Студенты стараются общаться с конкретными детьми, которых трудно заменить. Лидеры умеют, как организовать деятельность других детей, так и привлекают к себе их симпатии. Следует отметить, что студенты с ранее низким уровнем коммуникативно-организаторских склонностей с желанием идут на контакт, чаще являются инициаторами общения, проявляют желание участвовать в жизни группы, воспринимают общение как ценность, не испытывают страх во время выступлений перед коллективом, отмечено укрепление дружеских взаимоотношений.
Следовательно, можно говорить о хорошем развитии уровня КОС в группе.
Результаты по методике выявления коммуникативных и организаторских склонностей показали, что группа характеризуется высоким уровнем развития групповой сплоченности.
Это символизирует высокий уровень взаимоотношения между людьми, основанный на моральной поддержке, товариществе, взаимопомощи. Каждый член такой группы чувствует искреннее уважение к себе, с ним считаются, у него есть возможность проявить свои способности.
В такой группе есть общепринятые групповые нормы морали, нормы поведения и отношения друг к другу.
Рисунок 3 - Уровень КОС у студентов до и после тренинга
Для большинства студентов характерна чувствительность к нуждам и проблемам окружающих, великодушие, интерес к людям.
Данные показывают, что большинство студентов проявляют искренность, непосредственность, прямолинейность, настойчивость в достижении цели.
Также проявляется потребность в помощи и доверии со стороны окружающих, в их признании. Студенты стремятся к тесному сотрудничеству с референтной группой, к дружелюбным отношениям с окружающими.
Результаты по методике «Тест коммуникативных умений»
После проведения развивающей работы в группе произошли изменения в особенностях межличностного взаимодействия.
Представим результаты в виде гистограммы:
Рисунок 4 - Уровень коммуникативных умений у студентов до и после тренинга
Как видно из гистограммы, произошли существенные изменения в особенностях коммуникативных способностей, высокий уровень повысился на 25%, увеличилось число лидеров и предпочитаемых.
Следовательно, можем подчеркнуть, что проведенная развивающая работа способствовала увеличению межличностных отношений в группе. Это объясняется, скорее всего, тем, что группа стала более равная, студенты стали более общительными и раскрепощенными.
При математической обработке полученных данных с помощью статистических методов, были обнаружены следующие достоверные различия: преобладание типичных сдвигов является значимым.
Таблица 3 - Результаты математической обработки данных по Т-критерию
Количество |
Т |
Z |
p-level | |
Коммуникативно-организаторские способности |
34 |
0,4356 |
0,3543 |
0,2436 |
Коммуникативные умения |
34 |
0,2354 |
0,24351 |
0,3254 |
Особенности воспитания творческой саморазвивающейся личности в учреждениях
дополнительного образования
В марте 1995 г. Правительством РФ было утверждено постановление №233 "Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей", в котором дано следующее определение: "Образовательное учреждение дополнительного образования детей – тип образовательного учрежде ...
Анализ практики организации музыкально-драматической деятельности учащихся
1-х классов
В целях определения степени подготовленности детей шестилетнего возраста (1 класс) к творческой музыкально-игровой деятельности, были проведены контрольные срезы в первых классах общеобразовательной школы №З г. Энергодара Запорожской области (всего охвачено 92 человека) с учетом ряда общих и специа ...
Технология полного обучения
Цель – обеспечение достаточного высоких рез-тов (уровней обученности) каждому ученику. Задачи: максимально оптимизировать условия обучения. адаптировать данные условия к индивид.особенностям учащихся. создать условия для успешного обучения каждого ученика. Основа – идея повышения эффективности обуч ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.