Вышесказанное позволяет констатировать, что реализация технологического подхода в обучении обеспечивает формирование профессионального интереса у учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведений с применением технологии обучения латинскому языку, направленной на формирование профессионального интереса.
На формирование профессионального интереса у учащихся влияет целый ряд факторов. Влияние такого фактора, как организация учебной деятельности, опосредовано выбором форм и методов обучения, которые должны содействовать активизации познавательной деятельности обучающихся, развитию их познавательных возможностей, стремлению непрерывно пополнять и совершенствовать свои профессиональные знания.
Использование тех или иных форм и методов обучения характеризуется, прежде всего, особым типом взаимодействия и взаимоотношений между преподавателями и учащимися, создающимся на основе единства смысла и целей профессиональной подготовки и выступающими в качестве важнейшей предпосылки развития личностных показателей.
Специфика организации учебного процесса в медицинском колледже заключается в том, что она должна, как справедливо утверждают А.А. Вербицкий и Н.А. Бакшаева, обеспечить переход учащегося "из позиции студента в позицию специалиста", а затем "трансформацию учебной деятельности в профессиональную предполагает и смену предметов деятельности".
Отношение к будущей специальности во многом определяется характером учебной работы, в которой, как полагают многие исследователи (Л.В. Бровина, В.И. Данильчук, Н.Г. Печенюк, З.А. Решетова, Г.И. Сериков, А.Талызина и др.), должна определенным образом моделироваться будущая профессиональная деятельность.
Различные организационные формы учебных занятий, в процессе которых осуществляется овладение знаниями и умениями, должны удовлетворять целому ряду требований, о которых достаточно подробно говориться в многочисленных педагогических источниках (работы С. И. Архангельского, Ю.К. Балансного, Н.Ф. Белокур, В.П. Беспалько, А,А. Вербицкого, И.Я. Лернера, М.И. Махмутова, Я. Скалковой, А.Я. Сохора, И.М. Чередова, М.Н. Яковлева и др.).
При проведении учебных занятий необходимо использовать различные методы и приемы обучения, обеспечивающие максимальную активизацию учебно-познавательной деятельности обучаемых.
Общеизвестно, что методы и приемы обучения существенно отличаются по своей сущности, логической и мотивационной нагрузке, по уровням и характеру учебно-познавательной деятельности. Цель и содержание обучения придают методу ту или иную направленность, характеризующую его сущность. Отличительной особенностью каждого метода обучения является его содержательная направленность, определяющая, какие знания, умения и навыки, потребности и интересы необходимо формировать.
Поэтому следующим важным условием, способствующим формированию профессионального интереса в образовательном процессе спроектированной технологии, является выбор специальных форм, методов и средств обучения.
Исходя из того, что данное условие было подробно обосновано в одном из параграфов диссертации, остановимся лишь на основных положениях.
Поиск дидактических процедур усвоения учебного материала, совершенствования умений и навыков в рамках определенной тематики изучаемого раздела связан, как правило, с выбором методов, форм и средств обучения, т.е. разработкой процессуальной стороны обучения. При этом преподавателю необходимо учитывать следующее:
- цели обучения латинскому языку учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведений на основе ГОС СПО, квалификационных требований к подготовке специалистов в колледже, требований Типовой программы по «Основам латинского языка и медицинской терминологии» для медицинских учебных заведений;
- содержание обучения латинскому языку как общеспециальной дисциплине; содержание учебного материала конкретного раздела;
- объем учебного материала и степень его сложности;
- время, отведенное на изучение определенного раздела;
- уровень подготовки обучающихся, степень их активности;
- уровень материальной оснащенности: наличие наглядных пособий, технических средств обучения.
Важным условием успешного и результативного формирования профессионального интереса у учащихся средних профессиональных учебных заведений с использованием разработанной технологии обучения является обеспечение межпредметных связей
Методическая основа понимания младшими школьниками устно-поэтической
природы данных текстов
Согласно выводу М.Н. Мельникова, «детский фольклор представляет собой специфическую область народного творчества, объединяющую мир детей и мир взрослых, включающую целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров». Признаки детского фольклора: · простота конструкций, · несложный, но динами ...
Особенности формирования фонематического восприятия у дошкольников
В современной логопедии фонематическое восприятие определяется как слухопроизносительная дифференциация звуков речи. Многие авторы уделяли огромное значение состоянию фонематического восприятия у детей с речевыми расстройствами. Необходимо помнить, что если у ребёнка в процессе обследования произно ...
Формы организации самостоятельной работы студентов
Обязательная самостоятельная работа имеет разнообразные формы, но чаще всего она находит свое выражение в виде самых различных «домашних заданий», даваемых на длительный срок (семестр) или сравнительно короткий срок (неделя, месяц). Это — решение задач и примеров, выполнение расчетно-графических ра ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.