Гуманистически обоснованная, методически грамотная работа администрации школы-интерната и педагогического коллектива, обоснованный выбор содержания педагогической деятельности позволили создать благоприятный климат в учреждении и модель инновационного подхода к организации воспитательной работы с (к) школы – интернат.
Социально-педагогическая инициатива педагогического коллектива, направленная на обновление и развитие практики содержания и образования детей стала реальностью. Ориентация на личность, ее индивидуальные особенности и сохранные психические функции, новое содержание образования придает учебно-воспитательной работе целенаправленность и глубину, обеспечивает успех в педагогическом сопровождении ребенка в его социально-эмоциональном развитии.
Инновационный подход в стенах школы-интерната не является для педагогов самоцелью. Это насущная необходимость и потребность времени. Главное его предназначение заключается в разработке оптимальной системы в организации воспитательной работы с(к) школы – интерната.
Позитивные изменения, произошедшие в учебно-воспитательной работе, желание большей части педагогов творить и созидать, вселяет уверенность в успешность завершения начатого дела.
Результаты, полученные в процессе исследовательской работы педагогического коллектива актуальны и значимы не только для школы-интерната, но и для коррекционных учреждений области. Так как продукты инновационного подхода к организации воспитательной работы способствуют повышению качества подготовки воспитанников с проблемами в развитии к самостоятельной жизни и труду.
Анализ и обобщение проведённого исследования позволяет сделать следующие выводы:
1. Полученные данные подтверждают актуальность проблемы инновационного подхода в организации воспитательной работы в специальной коррекционной школе – интернате.
Происходящие изменения в обществе ставят перед коррекционной образовательной системой задачу обновления в первую очередь, в воспитании личности ребёнка.
В ходе диагностической деятельности и коллективного обсуждения выявлены проблемные места в жизнедеятельности школы - интернат. К ним следует отнести:
- недостаточное совершенствование нравственных качеств личности, умение пользоваться полученными знаниями в межличностном общении (по результатам тестирования лишь у 28% выпускников сформирована нравственная направленность);
- не в полной мере сформирована потребность воспитанников в здоровом образе жизни;
- нет системы в работе по подготовки воспитанников к семейной жизни;
- слабо используется формирование этической культуры воспитанников, становление и проявление их индивидуальности, способности к самоопределению, самореализации.
Для устранения данных проблем, серьезное внимание было уделено разработке блочной программы воспитательной работы в с (к) школе - интернат.
2. В ходе исследования нами была определёна система инноваций в организации воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе – интернат. Система, согласна словаря Даля - план, порядок расположенья частей целого, предначертанное устройство, ход чего-либо, в последовательном, связном порядке.
Гипотеза данного исследования основана на предположении о том, что организация воспитательной работой в специальной (коррекционной) школе интернат г. Боровичи будет продуктивна, если будет разработана и реализована система инновационного подхода её организации, включающая:
Формирование ценности здорового образа жизни у воспитанников президентского кадетского училища
Проведенные в последние годы исследования свидетельствуют о неуклонном ухудшении состоянии здоровья молодого поколения России. По данным НИИ социологической гигиены и организации здравоохранения в России только около 40% детей можно считать условно здоровыми. Одной из основных причин сложившегося п ...
Понятие близорукость, виды и особенности проявления
Близорукость - нарушение зрения, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии. У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка размер его глазного яблока увеличивается и к 9—12 годам глаз приобретает строго сферическую форму. Однако иногда г ...
Региональный компонент в инновационных программах дагестанских
ученых-педагогов
Дагестанские народные художественные и ремесленно- декоративные промыслы являют собой заметный и общепризнанный потенциал в традиционной культуре не только нашего региона, но и в общем, многонациональном наследии Российской Федерации. Такие яркие и, добавим, гармонически сочетающие в себе утилитарн ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.