Основное внимание федеральной власти, регионов и учебных учреждений уделяется итоговым аттестационным экзаменам в средней школе и абитуриентским экзаменам в высшей. Это та отправная точка, от которого педагогическое тестирование будет развиваться вниз (в среднюю общеобразовательную и специальную школу) и вверх (в высшую школу и послевузовское образование). Пока нормативная база отечественной системы образования (за исключением рассмотренного выше перехода школа — вуз) не разрешает проводить тестовые экзамены итогового и заключительного уровней, однако во всех компонентах этой системы ведется большая подготовительная работа. Наиболее актуальным становится разработка текущих, тематических и рубежных тестов, используемых в учебном процессе всех образовательных структл-р. Это большое профессиональное иоле, полностью заполнить которое не удастся на ближайшую обозримую перепекших. Для сравнения можно указать, что к США ежегодно знания и способности учашмхея проверяются с помощью 47 млн. тестовых бланков, выпускаемых 400 тестовыми компаниями. Подавляющее большинство из них представляют бланки текущего, тематического и рубежного уровнен
Всевозрастающее число разработчиков педагогических тестов выдвигают перед отечественной системой образования ряд важных задач.
Первая из них связана с сертификацией качества педагогических тестовых материалов, используемых для оценки знаний и других педагогических характеристик обучающихся в образовательных учреждениях РФ. С целью повышения качества образования и дальнейшего совершенствования аттестационных тестовых технологий создан Координационный совет Минобразования России (приказ Минобразования РФ № 1122 от 17.04.2000), призванный осуществлять контроль за соблюдением требований к качеству педагогических тестовых материалов, вырабатывать рекомендации по совершенствованию процесса их сертификации, определять порядок оформления и выдач сертификатов. Наличие сертифицированных педагогических тестов позволит организовать их распределение и будет способствовать формированию рынка тестовых услуг.
Вторая актуальная задача связана с подготовкой квалифицированных тестологов. С недавнего времени эта задача стала государственной, и ее решение предлагается введением в системе дополнительного профессионального образования дополнительной квалификации "тестолог".
Таким образом, можно констатировать, что педагогическое тестирование в России в настоящий исторический момент возрождено и переходит в стадию интенсивного развития. Специфика российских образовательных систем придает ему индивидуальные черты, формирование которых позволит решить ряд важнейших педагогических проблем их интеграции в международные системы образования, реформирования отечественной средней и высшей школы, а также развития научных основ педагогического тестирования.
Интерес к тестам впервые возник в отечественной педагогике в 20-е гг., в период становления советской школы. Тогда активно обсуждался вопрос об отношении к стандартизованным видам учета – тестам успешности. Педагоги хотели найти наиболее объективный и точный способ оценки знаний учащихся. Тесты привлекали их возможностью массовой проверки знаний школьников. Советские педагоги того времени опирались главным образом на исследования этой проблемы в американской школе.
Однако в советской педагогической литературе тех лет указывалось и на ограниченные возможности тестовой методики. Подчеркивалось, что тесты нужны лишь для проверки элементарных школьных навыков и непригодны для выявления глубины и осознанности знаний.
В сер. 30-х гг. работа с тестами была свернута в известным постановлением ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» (1936), в котором их использование подверглось резкой критике. Вообще-то в постановлении речь шла не о проверки знаний, а о тестировании умственных способностей школьников, которое, хотя и гораздо позднее, было категорически отвергнуто и западной педагогикой. Однако в атмосфере 30-х гг. сам термин "тест" стал символом "педологических извращений". Идея использования тестов в учебном процессе была вычеркнута из арсенала педагогических средств.
Интерес к тестам вновь возродился лишь с начала 60-х гг. Статьи о них появились на страницах педагогических изданий. Исследователи видели достоинства этого метода прежде всего в возможности объективной оценки знаний. Однако, как и в 20-е гг. отмечались ограниченные возможности тестов. Подчеркивалось, что они не выявляют способность ученика логически рассуждать и связно излагать свои мысли и их нецелесообразно применять для проверки сформированности умения обобщать, сравнивать, делать выводы, объяснять явления и факты на основе изученных законов и теорий. В связи с намечаемой реформой образования в России представляется уместным познакомиться с опытом, накопленным американской школой, так как разработка и применение тестов для проверки подготовленности учеников являются се неотъемлемой составной частью. Тестовая методика в США — универсальное средство проверки знаний, умений, профессиональной подготовки во всех областях человеческой деятельности. Для допуска к практически любому роду деятельности, требующей каких-то навыков и знаний, необходимо получение сертификата. Например, десятки тысяч нештатных счетчиков для проведения переписи 2000 г. отбирались среди добровольцев: с помощью специальных тестов, направленных на проверку элементарных канцелярских навыков, умения писать и считать. Тесты для профессиональной деятельности, разумеется, намного сложнее.
Система инноваций в организации воспитательной работы в специальной школе -
интернат
Система, согласна словаря Даля - план, порядок расположенья частей целого, предначертанное устройство, ход чего-либо, в последовательном, связном порядке. Гипотеза данного исследования основана на предположении о том, что организация воспитательной работой в специальной (коррекционной) школе – инте ...
Основные виды депривации, влияющие на психическое развитие детей раннего
возраста, воспитывающихся в условиях Дома ребенка
Термин «депривация» широко используется в психологии и медицине. Он пришел из английского и в обиходной речи означает «лишение или ограничение возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей». Когда говорят о депривации, имеют в виду такое неудовлетворение потребностей, которое происходит ...
Активизация деятельности учащихся на уроке с учетом возрастных особенностей
Из совокупности обязательных уроков в младших, средних и старших классах (два урока еженедельно) складывается основа системы учебно-воспитательной работы по предмету «Физическая культура». Урочная форма занятий является также основной на факультативном курсе по этому предмету для учащихся VII-Х кла ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.